とっても良い調味料なので、あれこれ手間暇かけるよりも、その味や風味をそのまま活かした方が美味しい。シンプルなレシピながらも、彩り鮮やかで豪華に見えるので、ホームパーティにもぴったりです。
カラフル野菜で簡単おもてなしメニュー
オリーブオイルに漬け込んだチキンはふんわり。バルサミコ酢のソースが肉と野菜の旨みを引き立てます。 |
材料(4人分)
鶏もも肉 2枚じゃがいも 4個
玉ねぎ 1個
アスパラガス 4本
ナス 2本
ミニトマト 8個
サニーレタス 4枚
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ4
塩 小さじ1
こしょう 少々
(ソース) バルサミコ酢 大さじ2
しょう油 大さじ2
(お好みで)砂糖かはちみつ 少々
※ 一般のバルサミコ酢では少し甘みを足した方がいいですが、『バルサモ・ディヴィーノ』を使う場合は、なくても十分に甘みがあります。
作り方
2. 野菜の下準備をします。じゃがいもはよく洗って、皮つきのまま半分か1/4に切り、ラップに包んで、電子レンジで4分ほど加熱します。玉ねぎは串切り、アスパラガスは4cm程度に切り、ナスは輪切りにします。
6. サニーレタスを並べた上にチキンと野菜を盛り付け、ソースをかけたら、できあがり。
材料を刻んだら、オーブンに放り込めばいいので、その間に他の料理を用意したり、片づけをしたりと、手を空けられる嬉しい一品。オリーブオイルとバルサミコ酢の風味をしっかり楽しんでください。
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