残った抹茶の利用法
抹茶は、高温多湿や直射日光、気温の変化に弱い繊細なもの。一度開けたあとは、味や香りが落ちやすくなります。一度開けたら、できるだけ早く使い切るのが美味しくいただくコツ。保存するときは、空気にできるだけ触れないように密閉して、冷蔵庫で。匂いも移りやすいので、注意が必要です。抹茶は飲むだけでなく、お菓子やお料理にも使うことができます。身体にもいいものなので、上手に使い切るようにしましょう。
ホット抹茶ミルク
抹茶の香りが漂う優しい味。普段から気軽に楽しめる飲み物です。 |
2. ティースプーン1杯の抹茶を加え、かき混ぜます。茶筅やミキサーを使うと、細かい泡が立って美味しい。お好みで砂糖を加えて。
※ アイスにしたいときは、半量の牛乳を30秒ほど温めて抹茶を加え、混ぜたあとに、さらに半量の冷たい牛乳と氷を加えれば、できあがり。
抹茶ミルクプリン
抹茶を使った簡単プリン。ビタミン豊富な抹茶と、コラーゲンたっぷりのゼラチンが合わさった美容に効くスィーツです。 |
2. 茶漉しでふるった抹茶を1.に加えて、よく混ぜます。
3. ゼラチン10gに100ccのお湯を注いで溶かし、2.に加えます。
4. 容器に注いで、冷蔵庫で固めたら、できあがり。写真は容器の底につぶあんを入れています。お好みでいろいろと楽しんでください。
きちんとした作法は知らなくても、あのほろ苦いお抹茶の味はたまに口にしたくなるもの。難しいものかと思いがちですが、意外と簡単に立てられますので、ぜひ試してみてくださいね。その他の抹茶を楽しむためのヒントは、以下の関連サイトで紹介しています。ぜひ併せてご覧ください。
また、ガイド記事「ベランダから春を知る。お部屋でお花見」では、ひとりで楽しむお花見のアドバイスをお届けしています。
== 関連サイト ==
All About[中国茶]煎茶、抹茶の茶道について学びましょう!
本格的に茶道について知りたい方はこちらのリンク集が便利です。様々な流派のサイトに飛ぶことができます。
All About[料理のABC]抹茶カステラ・マーブルカステラ
炊飯器を使って作れる抹茶カステラです。底に敷かれたざらめのじゃりっという食感が美味しい。
All About[おかずレシピ]抹茶と黒豆のパウンドケーキ
おせちの残りの黒豆を使ったパウンドケーキ。抹茶の風味と黒豆の甘さの相性のよさが際立つ和スィーツです。