ひなあられの材料
・ 切り餅 2個・ 砂糖大さじ3
・ 水大さじ3
・ 食紅(赤・緑)
ひなあられの作り方
1. 切り餅を5ミリ程度に細かく刻み、天日干しをするか、風通しのよいところに吊るして乾燥させます。
2. 150℃程度の油で揚げます。ただし、このあと色をつけるので、薄く色づく程度まででOK。
3. 鍋に水大さじ1、砂糖大さじ1、食紅(赤)耳かき一杯程度を入れ、弱火でとろみがつくまで、ゆっくりとかき混ぜます。2.の1/3量を加え、衣をつけます。
4. 3.と同じ手順で食紅(緑)と何もいれないものを作り、それぞれ1/3量ずつ入れて、衣をつけたらできあがり。
ひな祭りは平日のことが多いので、実家にいた頃も、料理をするのは母一人ということが多く、今回初めてきちんと自分で作ってみましたが、思っていた以上に大変でした。毎年きちんとご馳走を用意してくれていたあらためて母に感謝。
ちなみに、ご紹介した菱餅は、粉と砂糖のみの素朴な味。今はもっと美味しいお菓子がたくさんあるので、もしかしたらお口に合わない方もいるかもしれませんが、そのあたりはどうかご了承ください。私にとっては大好きな母の味なので。
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