隠し味で簡単やわらか牛丼弁当
みんな大好きな牛丼を10分ちょっとで作れる簡単・美味しい牛丼のお弁当を紹介いたします。 手軽にやわらかく仕上げるために、牛丼の調味料にジャムを加えて煮ました。自然な甘味が加わりコクがでて、やわらかく仕上がります。牛丼に紅生姜、セロリの酢漬けを添えた「牛丼弁当」です。■手順と所要時間:全体で 12分少々
調理スタート
↓玉ねぎ、セロリを切る(牛丼)(セロリ和え) 2分
↓セロリを塩もみする(セロリ和え) 3分
↓玉ねぎを炒める(牛丼)
↓牛肉を加えて煮る(牛丼) 6分
↓セロリに寿司酢を混ぜる(セロリ和え)
完成
※牛丼:牛丼
※セロリの酢和え:セロリ和え
簡単やわらか牛丼弁当の材料(1人分)
簡単やわらか牛丼弁当の作り方・手順
牛丼の作り方
1:

調味料の材料をすべて合わせてよく混ぜる
2:

玉ねぎを1cm幅の縦切りにする
3:

鍋に油(分量外)を熱し、2の玉ねぎがしんなりするまで炒める
4:

3の鍋に1の調味料を加えてひと煮立ちさせる
5:

牛肉を手で広げて鍋に入れ、弱火〜中火で煮込む
6:

牛肉の色が変わり、5分ほど煮たら火を止め、温かいごはんの上にのせる
セロリの酢和え の作り方
7:

セロリの筋を取り、茎を5mm幅に切り、葉は手でちぎって塩をふり、よく混ぜ込む
8:

5分ほどおき、1をよく絞って水分を抜き、寿司酢、白ゴマを加えて混ぜ合わせる