秋の味覚・松の実のおかゆの作り方
■材料(約4人前)松の実で乾燥しらずの身体を目指しましょう。 |
・あわ 1/2合
・松の実 50g
・チキンスープ 1,5リットル※前記事でご紹介したスープで応用してもOK!具を取り除いても、そのままでも美味しく召し上がっていただけます。
・酒 大さじ2
・醤油 大さじ1
・ごま油 小さじ1
・塩 適宜
■作り方
松の実は空炒りすることで香ばしくなります。軽く塩をふれば簡単おつまみにも変身。 |
松の実のざっくりした食感が残る程度でOK。松の実のさまざまな食感を味わってみて。 |
途中、米が鍋底に焦げつかないように、2~3回かき混ぜる。あわは粘りが強く、とろみがつきやすいので火加減に注意! |
※塩分控えめのレシピなので、物足りない方は塩をお好みで足してお召し上がりください。
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