秋の味覚・松の実のおかゆ |
秋の味覚・松の実のおかゆレシピ…2P
松の実の効能と栄養について
松の実を使ったおかゆ・スープ・スイーツは多く女性に人気です。 |
また、抗酸化作用のあるビタミンEを含むので、美肌を保ちたい女性には嬉しい食材の一つです。旬を迎える秋~冬は、栄養価も高く味も良いのでこれからの季節におすすめです。乾燥を感じた時に、2~3粒の松の実を日本茶に浮かべたり、スープや味噌汁に加えて摂取するとよいでしょう。今回は、潤い成分たっぷりの松の実と、もちもちの食感のあわ合わせた中国おかゆをご紹介します。多めの水分でとろとろに煮込んだおかゆは寒い朝に最適!ガイドレシピは、チキンスープに調味料を足しただし汁で煮込んだ食べ応えのある一品。たんぱく質と炭水化物が効率良く摂れるうえ、塩分の少ないので、お子様の離乳食や高齢者の方にもおすすめです。ぜひお試しください。
次ページでレシピをご紹介します。