炊飯器で作る簡単鶏スープの作り方
特に鶏手羽はよく動かす部分(鶏の翼)なので、力強いパワーを持っており、疲労に効果的です。コラーゲンもたっぷり含まれるので、秋の乾燥肌対策にもなります。干ししいたけのうまみ成分+鶏エキス+食物繊維豊富で整腸作用のある大根と、胃腸を温めるしょうが、ネギの栄養が沁み込んだスープを飲めば、身体はポカポカ!特に乾燥が気になる人は、一緒に白きくらげを入れてもいいですね。 |
鶏手羽先 500g(約10本)
大根 1/4本(約150g)
干ししいたけ 大3~4枚
しょうが 1かけ
ネギ(青い部分)1本分
[A]
しいたけの戻し汁 500ml
水 500ml
塩、こしょう 適量
■作り方
下準備:干ししいたけをたっぷりの水で戻す(一晩つけてじっくり戻すと美味しいだしがとれます。戻し汁は使うので捨てないように!)
蒸し暑い日は大根を冬瓜に代えてもいいでしょう |
鶏肉を一番下に入れます |
通常は、骨から肉が簡単にはずせるほど、とろとろに煮込むのは時間がかかりますが、炊飯器で炊くと短時間で驚くほど柔らかくなります。普通の鍋の場合は、沸騰してから弱火で1時間30分~2時間煮てください。