一晩漬けて、翌日食べるとさらに味馴染みがよくなります!多めに作って置けばなお便利。麺に丼にと大活躍の一品、ぜひお試しください。
夏野菜の揚げひたしの作り方
■材料(約2人前)お好きな夏野菜でOK。いんげんやゴーヤやズッキーニも美味しいです。 |
・かぼちゃ 1/4個(正味300g)
・オクラ 4~5本
・なす 中2~3本
・みょうが 3個
・揚げ油 適宜
[調味料A]
・醤油 大さじ1
・黒酢 大さじ1
・酒 小さじ1
・かつおだし 1カップ
・生姜すりおろし ひとかけ
・塩 少々
■作り方
みょうがとオクラはゆでたほうが色がきれいに仕上がります。 |
1.かぼちゃは種を取り除き、な大きさに切る。なすは縦半分に切り、切りこみを入れる。みょうが、オクラはさっとゆでておく。
素材ごとに揚げましょうね。低めの温度で大丈夫。 |
2.水気をよく拭き取り、170℃の油で揚げる。
熱いうちに調味料へ。味がよくしみこみます。 |
4.ゆでた麺や、ごはんのうえに盛りつけ、漬け汁をまわしかける。
大人向けのおつまみにするなら、にんにくもプラス
お酒との相性も抜群、お父さんも喜ぶおつまみの完成です。 |
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