きんかん煮
■材料ガイドはミトク社米水あめ使用。 |
・きんかん 300g
・米水飴 150g
・水 100ml
■作り方
手で簡単に取れるものが多い。 |
1.きんかんは水洗いし、よく水気を拭き取ったら、手や竹串などでヘタを取る。
種が気にならない方は丸ごと煮てもOK!おしりに切り込みを入れておくと味馴染みがよくなる。 |
2.半分に切り、種をキレイに取り除く。
煮鍋は酸に強いほうろうがおすすめ。煮すぎないように注意しましょう。 |
4.鍋ごと冷ます。完全に冷めたら、保存容器に移しかえる。冷蔵庫で10日間位を目安に保存可能。※保存期間を長くしたい時は、加える糖分を増やしてください。
保存瓶につめて長持ち。万能薬として作っておくと便利!
煮沸消毒した瓶に詰めて約1か月保存可能。カビが生えやすいので清潔なスプーンですくって。 |