オーガニック&ナチュラルな店舗に囲まれて
|
ベジパンはきんかんと春菊を使ったものが販売されていた。 |
従来のファーマーズマーケットとは違い、商業施設内に設置したことで、店舗とのコラボレーションが可能に。イベント期間中は、各店舗が薦める野菜・果物関連の商品がお買い得になったり、特別商品が購入できるメリットがあります。今回は人気ベーカリーショップ
「d'une rarete (デュヌラルテ)」が、イベントに合わせ野菜を使用した限定ベジパンの販売を行いました。その他、ビオワインやハチミツ・チーズなど世界のオーガニック食材を取り扱うオーガニックキッチン&マーケット
「CINAGRO(シナグロ)」、お茶専門店
「ルピシア」、世界~日本のスローフードまで取り扱う
「カルディ コーヒーファーム」、などが参加しています。毎月内容は変わりますので、ぜひ店舗でチェックしてみてください。
パリの有名店も参加!野菜の限定メニュー
|
シェフ達自らがサーブしてくれるお得なイベントも。 |
4階レストランフロアとのコラボレーションも特徴的です。、パリの人気ビストロ
「Le Pré Verre(ル・プレヴェール)」では、マーケット開催に合わせ季節の野菜・果物を調理した特別メニューを提供しています。この日はフランスのシャキトリー(豚肉加工食品)のイベントがあり、無料で自慢の高級パテやソーセージがビオワインとともにふるまわれマーケットを盛り上げていました。
多様なサービスで野菜や果物に触れる機会作り
|
参加レストランの入口にはこのポスターが! |
マデイラ島の伝統料理やシーフードをマディラワイとともに楽しめる
「ペローラ アトランチカ」では、ファーマーズマーケットで購入した野菜を持ち込むと料理をしてくれるお得なサービスを実施しています。ダイニングラウンジ
「SMOKE BAR&GRILL」では、野菜特別メニューのほか、マーケットに出店しているfiore soffittaの野菜の苗や花木を使ったアレンジメントスクールが行われています。
今後はマーケットに賛同する店舗の拡大、また飲食店とのコラボーレーション企画も随時増やしていく方針です。都会型ファーマーズマーケットとしての新たな試みははじまったばかり。商業施設の利点を活かした”農と食のコラボレーション”に期待が高まります。
【開催情報】
場所:表参道GYREビル 地下1階
日時:毎月開催
今後のスケジュール
■3月21日(土)・3月22日(日)11:00~17:00
■4月18日(土)・4月19日(日)11:00~17:00
※5月以降のスケジュールおよび詳細についてはHPまでお問い合わせください。
<関連リンク>
・TOKYO DESIGN FLOW 『Farmer's Market @ GYRE』
TOKYO DESIGN FLOW公式HP ・
表参道GYRE