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土鍋でらくちんお赤飯(3ページ目)

ひな祭り、入学式などお祝ごとに欠かせない「お赤飯」も土鍋さえあれば簡単にできます。今回は玄米も美味しく炊ける人気土鍋「マスタークック」を使ってらくちんお赤飯にトライ!

執筆者:山本 なほ

黒米炒お赤飯
もちっとした食感の海苔巻きはおやつ感覚で
 

韓国海苔巻の作り方

ごま油の風味が食欲をそそる「キンパ」。今回は常備菜として作り置きしたきんぴらごぼうを一緒に巻きました。五色(赤・青・黄・黒・白)の食材を巻くのが常で、ハムやキムチ、プルコギ、ほうれん草のお浸しが本場韓国で人気です。ご家庭ではお好きな具を巻いてお楽しみください。日本の海苔巻より味がしっかりしているので、これ一品で十分満腹感が得られます。冷めても美味しいキンパはお弁当やおやつに最適です。

■材料(1本分)
材料
韓国海苔巻き材料

・赤飯 220~240g(お茶碗1杯程度)
・卵  1個
・きゅうり 1/2本
・にんじん 1/3本
・きんぴらごぼう又はたくわん・ウインナーなどでも可 適宜
・海苔   1枚
・ごま油  小さじ1
・塩    少々
1.材料を同じ大きなに切りそろえる。やや太めの千切りでOK。卵はひとつまみを加え薄焼き卵に、にんじんはさっとゆでておく。
2.赤飯をごま油、塩で味付けする。
3.巻きすで巻く。海苔に味付けした赤飯、具を均一に並べて手前から巻く。

うるち米(白米)を入れても美味しい!

材料
うるち米だとあっさりして食べやすい
もち米3カップのうち1/2カップを白米に替えると、もち米100%の赤飯よりも軽い口当たりになります。粘りが少なくチャーハンやおやきなどにアレンジしても美味しいです。この時水分は3カップ米と同量の水で炊くとちょうどよい仕上がりになりました。(マスタークックを使用した場合)



<関連リンク>

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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