もちっとした食感の海苔巻きはおやつ感覚で |
韓国海苔巻の作り方
ごま油の風味が食欲をそそる「キンパ」。今回は常備菜として作り置きしたきんぴらごぼうを一緒に巻きました。五色(赤・青・黄・黒・白)の食材を巻くのが常で、ハムやキムチ、プルコギ、ほうれん草のお浸しが本場韓国で人気です。ご家庭ではお好きな具を巻いてお楽しみください。日本の海苔巻より味がしっかりしているので、これ一品で十分満腹感が得られます。冷めても美味しいキンパはお弁当やおやつに最適です。■材料(1本分)
韓国海苔巻き材料 |
・赤飯 220~240g(お茶碗1杯程度)
・卵 1個
・きゅうり 1/2本
・にんじん 1/3本
・きんぴらごぼう又はたくわん・ウインナーなどでも可 適宜
・海苔 1枚
・ごま油 小さじ1
・塩 少々
1.材料を同じ大きなに切りそろえる。やや太めの千切りでOK。卵はひとつまみを加え薄焼き卵に、にんじんはさっとゆでておく。
2.赤飯をごま油、塩で味付けする。
3.巻きすで巻く。海苔に味付けした赤飯、具を均一に並べて手前から巻く。
うるち米(白米)を入れても美味しい!
うるち米だとあっさりして食べやすい |
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