ドバイ・アラブ料理おいしいもの図鑑
アラブの肉料理ケバブとパセリたっぷりのレモンの酸味の効いたタボーレを基調にアラブのピタパンをのせ現代風にアレンジした創作料理 |
トマト、きゅうり、ラディッシュ、ピーマン、レタスなどの野菜をたっぷり使ったレモン風味の鮮やかな彩のレバノンのサラダ ファットウシェ |
例えば東アジアでは、日本食・中華料理・韓国料理……と、それぞれまったく違う料理がありますが、ドバイのある中東では、中東で食べられているものは総称して、アラブ料理と呼ばれていて、その中でもダントツ人気なのはレバノンやトルコなどの料理です。町中のレストランやホテルのビュッフェ、ディナークルーズで出てくるアラブ料理の多くもレバノン料理と言えるでしょう。
今回は、町のスーパーから高級ホテルなどドバイの至る所で食べられるそんなアラブ料理の基本中の基本、アラブの『メゼ』=前菜・副菜をご紹介します。
美容と健康を考えるならタボーレ
パセリやトマトをふんだんに使ったレバノンやトルコをはじめアラブ諸国で大変ポピュラーなヘルシーサラダ タボーレ |
タボーレはレバノンを始め、様々な国で食べられていますが、国や地方だけではなくそれぞれの家庭の味があります。結婚が決まった女性はお姑さんにタボーレのレシピを伝授してもらうこともあるそう。
タボーレは、火や電気を一切使わないで簡単に包丁1本で作れる料理なので私もよく作ります。ドバイに来たら是非試してくださいね!
次のページでは、パンにもごはんにも合うおなすのペースト、モウタベル をご紹介します。