癒しの旅/関東の美食旅

美食と温泉を満喫! 湯河原温泉・石葉(2ページ目)

自然の中で、山の幸・海の幸を堪能し、ゆっくりと温泉で身体を休める。今回ご紹介するのは、日常を離れ、過ぎていく時間を愉しむ癒しの宿『湯河原温泉 石葉』です。

執筆者:岩佐 十良

湯河原の山海の幸が
滋味あふれる料理へ


石葉 料理
素材の味を損なわず丁寧に調理され、温かい物は温かく、冷たい物は冷たいうちに供される。
高台に建っているこの宿、ほとんどの客室は南西向きに大きく窓を設けてある。だから、十国峠をはじめとした山並みが視界を横切るように広がる様を、どの部屋からも眺められるのだ。
その景色は、風呂からも楽しめる。明るく、庭の緑に囲まれた空間は、内湯でも露天風呂のような開放感。

ひと風呂あびたら、待望の夕食。山の中腹にあり、しかも海に近い湯河原は、食材の宝庫でもある。相模湾の魚介や、地元湯河原の山の幸などを使った夕食は、一品ずつ客室に運ばれてくる。ワインのセレクトもすばらしく、舌のこえた客ほど満足する通好みの内容だ。ゆっくりと時間をかけて、会話とともに味わう食事はしみじみとした旨さ。


日常を忘れさせる
癒しの宿


石葉 内観2
別荘として使われていた離れ「草楽庵」。
この宿は、パブリックスペースも少なく、浴場も決して広いわけではない。それでも、多くの人が、チェックインの14時からチェックアウトの11時ギリギリまで滞在する。それだけ「居心地」がいいのだ。

ビジネス書を捨てて、小説や詩集を読んでもいい。スケジュールに追われず、時間がゆっくりと過ぎていくことを愉しむ。そんな「時間の贅沢」を感じるための空間なのだ。


次ページで石葉の詳細データをご紹介します。
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