癒しの旅/関西の美食旅

ごはんが旨い!美食の宿 京都・美山荘へ(2ページ目)

温泉や、建築が素晴らしい宿は数あれど、「料理が美味しい」という宿は意外と少ないもの。とびきり美味しい「白いごはん」を求めて……。ご紹介するのは、京都・美山荘です。

執筆者:岩佐 十良

ご主人は大の“ごはん党”
ごはんをより美味しく食べるために……。


美山荘 佃煮
ごはん党”のご主人が「美味しくごはんを食べるため」と、原料・材料からこだわって作った佃煮。上から「花山椒ちりめん」「川えびふりかけ」「椎茸昆布」。
美山荘の魅力のひとつが、白いごはん。
実は、当家4代目の中東久人さんは大の“ごはん党”で、「ごはんを美味しく食べるために」と、自ら特製の佃煮を考案したほど。

使う水は花脊の湧き水。お米をやわらかく炊きあげる、軟水の湧き水との相性を考えて、固めに炊きあがるコシヒカリを選んでいるそう。


炊きたてごはんの湯気と香り。
朝からごはんがすすみます。


美山荘 ご飯
こだわり抜いたごはん。風味のよい佃煮が彩りを添える。
産地、品種、農家にまでこだわって厳選されたお米は、親しい米屋から注文ごとに精米してもらい、2、3人分を土鍋で炊いて、土鍋ごと供される。土鍋の蓋を開けた途端、炊きたてのごはんの湯気と香りが立ち、1人1合弱のごはんは瞬く間になくなるとか。

「『朝は食べない』とか、『朝はパン党』という方も、『美山荘に来たら、朝からごはんをたらふく食べてしまう』と、驚いていらっしゃいますよ。」


そんな美山荘が選ぶお米とは?次ページでご紹介します!
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