近くの山で採れる野草や、地場産の野菜など、素材にとことんこだわって手作りされた料理は、派手ではなくとも、体に染みいるようなやさしい味わいがうれしいもの。これからの季節は、名物のきのこ鍋も絶品です。
日本の料理はご飯あってこそ
だからとことんこだわってます
2001年に古民家を移築してリニューアル。木と土壁に包まれる館内は、落ち着いた居心地のいい雰囲気に満ちている。 |
“宿”に期待するものは人によりさまざまだろうが、この三水館、とにかく料理が旨い。ご主人と女将さんが手作りする料理は評判を呼び、料理目当てに訪れるお客さんがひきも切らない。今では1~2カ月先まで予約が取れないという人気宿だ。
飾らず素朴な家庭料理の味
なのに、食の専門家までもをうならせる
山菜や野草は、ご主人自らが近くの山などに出かけて採ってくる。心のこもったもてなしも人気の秘密。 |
その理由は、徹底した素材主義にあるのだろう。「うちの料理は素材に助けられている」とご主人は笑うが、米や野菜、肉から始まって、味噌、醤油などの調味料、そして昆布や鰹節などのだしまで、これだけ素材を吟味している宿は少ない。