福岡の観光・旅行/福岡のグルメ

大人のグルメ街・西中洲 美酒美食・かゆう(2ページ目)

あまり頻繁に足を踏み入れることがないエリア・西中洲。那珂川と薬院新川に挟まれた先端部にあるここには、新旧の名店が数多く存在。その中で今回は和食の店・かゆうをご紹介。

執筆者:松尾 圭



美味しく・楽しく一時を過ごすならカウンターで

さり気なくカウンター席に置かれている茶香炉。店主夫妻の心遣いが感じられるアイテム。
かゆうはてんぷらの名店とも云えるお店。素材を最良の状態で、揚げたてのてんぷらを提供するためカウンターを優先。かゆうのてんぷらは、油の音、鍋の中の素材をつかむ鉄箸の感覚などを店主の北村さんが目・耳・など必要な感性を駆使して調理し提供してくれます。揚がりたてのてんぷらを、ただ黙々と箸を進めている自分がそこにいます。

てんぷらは油で揚げることで素材の水分を飛ばし、旨味を衣の中に凝縮するシンプルなもの。それゆえにネタ選び・油の調合・揚げるタイミングなど職人の腕が顕著に表れる調理法。よって出される方も揚がりたてを食する為、カウンター席に座ることをオススメ。

かゆうの店内。カウンター背後の座敷。掘りコタツ様式は女性にはうれしい。
カウンターでは北村夫妻との会話もご馳走の1つ。食材についてのレクチャーや料理方法、お酒についての話を聞いたりなど、美味しい料理がお腹を満たしてくるように、色々な食に関した会話が心も満たしてくれるはずです。ここで過ごす時間を満喫する為、是非予約時にはカウンター席を!!

てんぷらはコースで楽しめますが、アラカルトでもオーダー可能。調理場に掲げられている黒板に、北村さんの奥様がその日のネタを毎日書いています。普段食べる機会のないネタなどもあるので、その日に入荷されているネタのチェックはお忘れなく! (てんぷら盛り合わせ\2800~)


かゆうでの〆は、天茶(\1500)がオススメ!! あつあつのご飯の上に、これまた揚げ立てのてんぷらを置き、そこに薄い塩味をつけた煎茶を掛けたもの。てんぷらからの良質な油とお茶が、白米を優しく包み込み、そしててんぷらの素材の旨味とお米の甘みが見事にまで一体化した絶品のお茶漬けです。不思議なくらいぺロッとおなかに入ってしまいます。


美味店多数、楽しく美味しい西中洲情報

那珂川からみた西中洲全様。光の向こう側には美味しいところが多数点在。
西中洲は、福岡人でもあまり足を踏み入れないエリア。しかしここには、福岡を代表する老舗寿司店や、料理の達人に出演したオーナーが腕を揮うフレンチのお店、割烹料理の名店や、看板のないイタリアン、そして若手注目株のシェフがいるお店などなど、挙げればきりがないほど魅力的で光り輝くお店が多数点在。多種多様でバリエーションに富み、ちょっと足を踏み入れれば、どんどんはまっていきそうな楽しくて美味しいエリアなのです。


今後も、西中洲の様々な情報をご紹介をしていきたいと考えていますので、お楽しみに!


■美酒美食かゆう
・所在地:福岡市中央区西中洲5-3
・電話:092-752-6779
・営業時間:17:30~23:00
・休み:日曜・祝日
・交通:市営地下鉄中洲川端駅より徒歩8分
・地図:「Yahoo!地図情報」
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます