わかめの全粒粉ベーグル(152kcal/個)
乾燥わかめをたっぷり混ぜた全粒粉のベーグル。わかめ風味の和風なテイストが、今風。こねる手間もなく、発酵時間も短いので、初めてのパン作りでも簡単にできます。わかめと全粒粉の食物繊維が、お腹の中で水を吸収してふくらむので、少量で満足。今日も快腸です。
材料(四個分) | |
全粒粉 | 1・1/2カップ | |
わかめ(乾) | 1/2カップ | |
お湯 | 1カップ |
砂糖 | 小さじ1 |
ドライイースト | 小さじ1 |
白ごま | 小さじ2 |
作り方(1).ボウルにわかめを入れ、湯を注いでふやかす。
(2).(1)に砂糖、ドライイースト、全粒粉の1/3量を加えてスプーンで混ぜ、残りの粉も加えて混ぜる。
(3).(2)にラップをかけ、30分おく。
(4).(3)を4等分して丸く形作り、真ん中に指で穴をあける。
(5).沸騰している湯で片面を20秒ずつ茹でる。
(6).茹でた生地に白ごまをかけ、オーブントースターで20分焼く。
(茹でているので、あまり焦げませんが、焼き色が強い場合は途中でアルミホイルをかぶせて調節しましょう。)
カラダが喜ぶ、ナチュラルで本物志向のパンレシピをご紹介しました。素材のパワーがカラダや心の力になり、ステキなダイエット生活が楽しめます。今回のレシピを参考に食物繊維や酸味、乳製品に気を配ってもいいですね。知ってみれば、こんなに簡単なことだったのです。これはとてもハードルが低いですね。無理なく実行できそうです。
あなたの楽しいダイエットライフに役立つように、様々な斬新な提案で応援し続けます。