ダイエットレシピ/ダイエットレシピ関連情報

きのこでダイエットレシピ(2ページ目)

ダイエットの強いミカタのきのこ。低カロリーなのはよく知られていますが、なんと美肌効果も高いのです! そんなきのこをたっぷり使ったキレイダイエットレシピをご紹介します。

執筆者:平野 美由紀

たっぷりきのこのリゾット(192kcal)


日本人はやっぱり、ご飯やパンなどの穀物類が大好き。
おいしいお米をつい食べ過ぎてしまう……そんな悩みからあなたを解放するご飯レシピです。秘密は糖質の代謝を促すビタミンB1。そして豊富なエノキやマイタケをたっぷり使用すること。きのこを混ぜることでボリュームも増え、スープの旨みをしっかり含んだ押し麦ときのこで、お腹もココロも満たされます!

きのこリゾットの材料。お好きなきのこを組み合わせましょう!
<材料>4人分
マイタケ、エノキ、シイタケ合わせて150g
玉ネギ50g
ニンニク2片
オリーブ油大さじ1
米、押し麦合わせて1カップ
白ワイン大さじ3
固形スープの素1個
塩、こしょう適宜
イタリアンパセリ適宜



(2)鍋で玉ネギときのこを炒める
<作り方>
(1) マイタケをほぐし、エノキダケは半分に切る。玉ネギとニンニクはみじん切りにする。
(2) 鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて熱し、玉ネギときのこを加えて炒める。

(3)米、押し麦、白ワイン、スープを加えて煮る
(3) 米と押し麦を加えて炒める。白ワインを注ぎ、固形スープの素と湯600ccを注ぐ。
(4) 中火で、米がアルデンテになるよう12~13分煮る。
(5) 仕上げに塩、こしょうで味をととのえ、イタリアンパセリのみじん切りを加えて混ぜる。


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