ダイエット食は美味しい・簡単・経済的!
うま味がつまった和風ポトフ。大麦ご飯はゆっくり糖質を吸収しながら。“噛むおかず”の切干し納豆を添えて。バランスGood! |
ダイエット食を作ってがんばる人もいますが、なかには気合いが入りすぎて長く続けられず、ダイエットは疲れる、つまらない……と嫌な思いをすることもあるようです。そのため料理まで嫌いになったり、逆に食べたい欲求が爆走して、ダイエットが続けられずにリバウンド。ありがちなことです。
せっかくならダイエットを通して、料理の基本を学びましょう。そして料理好き、更には料理上手になって、愛する人に食べさせたりと、作る喜びにつながるとステキですね。今回は、簡単なのにうま味たっぷりの、和風ポトフをご紹介します。「私って料理上手!」と実感できるレシピですよ。
今回のダイエットレシピ
●野菜たっぷり和風うまみポトフ
●ピリ辛!切干し納豆
●大麦ごはん
ダイエットレシピの豆知識~簡単!冷蔵庫の常備食材
作り方は、切り干し大根やひじきはさっと水洗いをして保存容器に入れ、水を注いでおく。これだけです。 *注意:乾物は水を含んでやたらに増えます。 切干しなら倍量に、ひじきやわかめなどの海藻は10倍に増えます。要注意です。 *和え物や汁物、ご飯に混ぜてもgood! *よく噛める、満足のいく食事ができます。 *ぜひ、切り干し大根・ひじきだけのお役立ちレシピのリクエストをくださいませ。 |