双葉荘で地獄蒸し料理に挑戦!
地獄蒸し釜に入れると、どんな食材でも美味しくなってしまう。海の幸と地酒が揃えば、大分の味覚漫喫! |
双葉荘の地獄蒸し釜は、敷地の中央、中庭のような場所に鎮座している。屋根が完備しており雨天でも大丈夫。 |
鉄輪温泉で自炊の宿に泊まる時は、地獄蒸し釜が利用出来ることを、確かめてから予約しましょう。
地獄蒸し用のヒモ付きザルにカキをセットする。ヒモや、ヒモ付きザルは、台所や地獄蒸し釜の横に準備されている。 |
一番のお勧めは、冷蔵肉まん。これを、地獄蒸し釜に入れるだけで、美味しい肉まんが出来上がります。
地獄蒸し釜に、カキを投入する。ヒモを引き上げ易い場所に置いて、フタをする。 |
もう一つは、あとで取り出せるように、専用のヒモをセットすることです。ヒモが無いと、蒸気の中から食材が取り出せなくなってしまいます。
双葉荘の台所。自然光が採光され、地獄蒸し釜を望むロケーション。台所付きの部屋もある。 |
基本的には、肉まんや、おこわのように、蒸気を吸い込むものの方が、温泉の香りが付いて、地獄蒸しらしい味わいを堪能することが出来、お勧めです。
→次ページでは、安心感に満ちた館内や客室を紹介します!>>>