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鉄輪温泉双葉荘で地獄蒸し!癒しの湯治宿(2ページ目)

鉄輪温泉双葉荘は、名物の地獄蒸し釜を利用した料理が出来る、別府では貸間と呼ばれる自炊の湯治宿。良質な温泉はもちろん、素朴な風情も嬉しく、心から安心して癒されるガイドの常宿。双葉荘の魅力を紹介します!

藤田 聡

執筆者:藤田 聡

温泉ガイド

双葉荘で地獄蒸し料理に挑戦!

地獄蒸し料理
地獄蒸し釜に入れると、どんな食材でも美味しくなってしまう。海の幸と地酒が揃えば、大分の味覚漫喫!

双葉荘の地獄蒸し釜
双葉荘の地獄蒸し釜は、敷地の中央、中庭のような場所に鎮座している。屋根が完備しており雨天でも大丈夫。
鉄輪温泉の名物は、地獄蒸し釜です。今でも地獄巡りの中心地である鉄輪温泉は、元は鉄輪地獄という地獄地帯。その地熱を調理に利用するのが、地獄蒸し釜なのです。

鉄輪温泉で自炊の宿に泊まる時は、地獄蒸し釜が利用出来ることを、確かめてから予約しましょう。
地獄蒸し料理
地獄蒸し用のヒモ付きザルにカキをセットする。ヒモや、ヒモ付きザルは、台所や地獄蒸し釜の横に準備されている。
地獄蒸し料理の良い所は、とっても簡単に美味しく出来ることです。温泉の蒸気を利用して火を使わないので、焼け焦げる心配がありません。

一番のお勧めは、冷蔵肉まん。これを、地獄蒸し釜に入れるだけで、美味しい肉まんが出来上がります。
地獄蒸し料理
地獄蒸し釜に、カキを投入する。ヒモを引き上げ易い場所に置いて、フタをする。
地獄蒸し釜を利用する際には、注意点が二つあります。ひとつは、釜のフタを取る時に、フタの裏に熱湯が付いているので、それを足の上に落とさないこと。これは、注意していても、落としてしまうので、十二分に注意して下さい。

もう一つは、あとで取り出せるように、専用のヒモをセットすることです。ヒモが無いと、蒸気の中から食材が取り出せなくなってしまいます。
双葉荘の台所
双葉荘の台所。自然光が採光され、地獄蒸し釜を望むロケーション。台所付きの部屋もある。
肉まんのように、蒸し過ぎても風味が大きく変わらないものは、本当に簡単です。カキのように、好みにもよりますが、あまり蒸し過ぎない方が良いものは、経験と勘が必要になってきます。

基本的には、肉まんや、おこわのように、蒸気を吸い込むものの方が、温泉の香りが付いて、地獄蒸しらしい味わいを堪能することが出来、お勧めです。

→次ページでは、安心感に満ちた館内や客室を紹介します!>>>
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