ホテル/関西のホテル

ホテルで味わう大阪名物の串揚げ(3ページ目)

大阪・ミナミにある「スイスホテル南海大阪」に今春、「串揚げ&ワイン『シュン』」がオープンしました。ホテルのレストランで、串揚げは珍しい。大阪名物の串揚げをホテル風にすると、こんなに素敵に・。

執筆者:井村 日登美


週替わりのシェフの創作串揚げメニュー

店内
ただの串揚げではなく、衣の下は手の込んだ料理が入っている。
串揚げは店名にあるように旬の素材を中心にシェフが創作するという趣向凝らしたものばかり。旬を大切にするためメニューは週替わりで提供し、しかも1コースのみ。


たとえば、3月中旬のメニューの概略は次の通り。

・串揚げは、
活車海老、蛍烏賊、筍の豚バラ肉巻き、牡蠣、牛フィレ肉、よもぎ豆腐、すっぽん、紋甲烏賊、独活ベーコン、帆立貝、甘鯛、カマンベールチーズ、サーモン、芽キャベツと鶏ミンチソース、稚鮎、餅、白金蓋と玉葱、白魚と大葉巻き・・・

これらを特製の衣と秘伝の油で揚げるのですが、さくさく感があり、いくらでも食べられちゃう、というものです。

串揚げは単調になりやすいですが、ここのお店はただ素材を揚げるというわけではなく、料理を揚げているという方が最適でしょう。だから食べるたびにサプライズがあったりします。

特製ソース、モンゴルの岩塩、さくら塩の3種類を基本に、それぞれの素材にあわせて調味料が用意されます。




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