楽しく素早くすませたいご飯支度。効率化は共働きの家事の最大テーマです!
一般的に、共働きの方の支度時間の平均は「20分」といわれているそう。
先日実施したアンケート「夕食支度にどのくらいかかってる?」の結果でも、20~40分という回答が一番多く、その次には、20分以内という早ワザ使いの方々が40分以上の方と同数で続きました。
きっとみなさん、色々な早ワザをお持ちなのでしょうね♪
さて今回のテーマは、そんな早ワザにきっと一役買っている「電子レンジ」です。
▼電子レンジが加熱するのは『水分』から
電子レンジは加熱調理をするときに、食材など『水の分子』を主に動かして摩擦熱を起こします。
だから、乾燥させたり、ゆでたり、水分をスピーディにコントロールするワザは電子レンジの得意ワザ。
今回は、そんな得意ワザの中から代表的なものをご紹介します。
なお、電子レンジのキホンと小ワザは、今後、Vol.2~を掲載していく予定(時期は未定)ですので、おすすめのワザがあったらぜひ メールくださいね。
|
このほかにも電子レンジを使ったワザはまだまだありますよね。
Vol.2で、またご紹介します!
おすすめワザをご存知の方は こちらまで♪
【スピードクッキングのためのおすすめサイト】
[共働きの家事]「早くて美味しいレシピ・小ワザ」
【電子レンジクッキングのおすすめレシピ】
AllAboutJapan[ホームメイドクッキング]「豆乳を使った手間と時間を節約 超簡単手づくりのお豆腐」
AllAboutJapan[料理のABC]「時間がない日のスピード料理 6分で作れた!簡単肉じゃが」
AllAboutJapan[料理のABC]「ご要望にこたえして!電子レンジでプリン作り♪」