| 寿司関連ボキャブラリー
 
  
    
      | にぎり寿司 | hand-shaped sushi |  
      | 巻き寿司 | sushi roll |  
      | 太巻き | large roll |  
      | いなり寿司 | sushi rice stuffed in a fried bean curd |  
      | ちらし寿司 | assorted raw fish fillets over a bowl of sushi rice, assorted sashimi on rice
 |  
      | にぎりの盛り合わせ | assorted sushi |  
      | がり | pickled ginger, vinegared ginger |  
      | しゃり | sushi rice, vinegared rice |  
      | わさび | Japanese horseradish |  
      | ねた | sushi topping |  
      | 醤油 | soy sauce |  
      | ○○のたたき | pounded ○○ |  
      | 鰹節 | dried bonito |  寿司ネタ (寿司ネタ以外も含まれていますが一緒に覚えちゃってください)
 
  
    
      | 鮑(あわび) | abalone | 鯵(あじ) | horse mackerel |  
      | 穴子(あなご) | conger eel | 鰯(いわし) | sardine |  
      | 鰈(かれい) | flatfish | 鯨(くじら) | whale |  
      | おこぜ | stingfish | 鮭(さけ) | salmon (綴りに注意) |  
      | 鰆(さわら) | spanish mackerel | 鯖(さば) | mackerel |  
      | 鮫(さめ) | shark | 鱸(すずき) | sea bass |  
      | 鮟鱇(あんこう) | angler | あんきも | angler liver |  
      | 鰻(うなぎ) | eel | 赤貝 | red clam |  
      | 雲丹(うに) | sea urchin | いくら | salmon roe |  
      | 烏賊(いか) | calamari | 甘エビ | sweet shrimp |  
      | 鰹(かつお) | bonito | 蟹(かに) | crab |  
      | 数の子 | herring roe | 牡蠣(かき) | oyster |  
      | 太刀魚(たちうお) | swordfish | 鱈(たら) | cod |  
      | 蛸(たこ) | octopus | 鯛(たい) | sea bream |  
      | 秋刀魚(さんま) | saury | しゃこ | mantis shrimp |  
      | 白身魚 | white fish | 鱧(はも) | conger, pike eel |  
      | 鰤(ぶり) | yellowtail | はまち | young yellowtail (子供のはまちだから)
 |  
      | 鮪(まぐろ) | tuna | 赤身 | lean tuna |  
      | とろ | fatty tuna | 中とろ | medium fatty tuna |  
      | 大とろ | fattest tuna | なまこ | sea cucumber |  
      | 平目(ひらめ) | turbot | 河豚(ふぐ) | blowfish |  
      | 鰊(にしん) | herring | 帆立貝(ほたてがい) | scallop |  
      | 海草(かいそう) | seaweed | 海苔(のり) | dried seaweed (乾燥させた海草だから)
 |  番外編 (淡水魚)
 
  
    
      | 岩魚(いわな) | Japanese char | 鮎(あゆ) | sweetfish |  
      | 鮒(ふな) | crucian carp | 鱒(ます) | trout |  
      | 鯉(こい) | carp (広島「カープ」もそうですね)
 | 鯰(なまず) | catfish |  
 元に戻る
 |