寿司関連ボキャブラリー
にぎり寿司 |
hand-shaped sushi |
巻き寿司 |
sushi roll |
太巻き |
large roll |
いなり寿司 |
sushi rice stuffed in a fried bean curd |
ちらし寿司 |
assorted raw fish fillets over a bowl of sushi rice,
assorted sashimi on rice |
にぎりの盛り合わせ |
assorted sushi |
がり |
pickled ginger, vinegared ginger |
しゃり |
sushi rice, vinegared rice |
わさび |
Japanese horseradish |
ねた |
sushi topping |
醤油 |
soy sauce |
○○のたたき |
pounded ○○ |
鰹節 |
dried bonito |
寿司ネタ (寿司ネタ以外も含まれていますが一緒に覚えちゃってください)
鮑(あわび) |
abalone |
鯵(あじ) |
horse mackerel |
穴子(あなご) |
conger eel |
鰯(いわし) |
sardine |
鰈(かれい) |
flatfish |
鯨(くじら) |
whale |
おこぜ |
stingfish |
鮭(さけ) |
salmon (綴りに注意) |
鰆(さわら) |
spanish mackerel |
鯖(さば) |
mackerel |
鮫(さめ) |
shark |
鱸(すずき) |
sea bass |
鮟鱇(あんこう) |
angler |
あんきも |
angler liver |
鰻(うなぎ) |
eel |
赤貝 |
red clam |
雲丹(うに) |
sea urchin |
いくら |
salmon roe |
烏賊(いか) |
calamari |
甘エビ |
sweet shrimp |
鰹(かつお) |
bonito |
蟹(かに) |
crab |
数の子 |
herring roe |
牡蠣(かき) |
oyster |
太刀魚(たちうお) |
swordfish |
鱈(たら) |
cod |
蛸(たこ) |
octopus |
鯛(たい) |
sea bream |
秋刀魚(さんま) |
saury |
しゃこ |
mantis shrimp |
白身魚 |
white fish |
鱧(はも) |
conger, pike eel |
鰤(ぶり) |
yellowtail |
はまち |
young yellowtail (子供のはまちだから) |
鮪(まぐろ) |
tuna |
赤身 |
lean tuna |
とろ |
fatty tuna |
中とろ |
medium fatty tuna |
大とろ |
fattest tuna |
なまこ |
sea cucumber |
平目(ひらめ) |
turbot |
河豚(ふぐ) |
blowfish |
鰊(にしん) |
herring |
帆立貝(ほたてがい) |
scallop |
海草(かいそう) |
seaweed |
海苔(のり)
|
dried seaweed (乾燥させた海草だから) |
番外編 (淡水魚)
岩魚(いわな) |
Japanese char |
鮎(あゆ) |
sweetfish |
鮒(ふな) |
crucian carp |
鱒(ます) |
trout |
鯉(こい) |
carp
(広島「カープ」もそうですね) |
鯰(なまず) |
catfish |
元に戻る |