節約/食費の節約

【給料前お助けレシピ】ちくわ(3ページ目)

お給料まであと数日…というときのお助けメニューをご紹介。今回のテーマ食材は「ちくわ」です。

和田 由貴

和田 由貴

節約 ガイド

節約アドバイザー。講演、執筆、テレビ出演等をこなす傍ら、現役の節約主婦兼2児の母として日々節約生活を実践。「節約は無理をしないで楽しく!」をモットーに、日常生活に密着したスマートで賢い節約生活を提案。現在は環境省3R推進マイスター等、環境関連の活動にも多数携わっています。

...続きを読む

ちくわ入り炒り豆腐


ちくわ
 

【材料】4人前(1人前約41円)
ちくわ・・・3本
木綿豆腐・・・1丁
ミックスベジタブル・・・100g
卵・・・1個

サラダ油・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1.5
みりん・・・大さじ1
だし汁・・・50cc

【作り方】
1、豆腐は水切りをし、ちくわは5mmほどの輪切りにする。
2、鍋を火にかけてサラダ油を入れ、豆腐をおおまかに崩しながら加えて炒める。
3、ちくわ、ミックスベジタブルを加え、だし汁、しょうゆ、みりんを入れて煮立てる。
4、汁気が半分くらいになったらとき卵でとじる。

【ワンポイント】
豆腐は崩しすぎないこと。
最後にかつおぶしや七味唐辛子をかけても美味しくいただけます。

INDEXへ戻る・・・P1
ちくわとブロッコリーのゴママヨ和え・・・P2
ちくわメンチフライ・・・P4
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 次のページへ

あわせて読みたい

カテゴリー一覧

All Aboutサービス・メディア

All About公式SNS
日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
公式SNS一覧
© All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます