ぷるっとした白玉におからなんて使うとボソボソしそう、と思われるかもしれませんが、これが意外に本当の白玉だんごに近い食感です。それも白玉粉は使用せず、使うのはおからと片栗粉のみ。ヘルシーでリーズナブルに出来ちゃいますよ♪
材料
おから 片栗粉 水 | 100g 100g 50~60cc |
(白玉約40個分) 今回は白玉ぜんざいにしてみました。 |
作り方
1おからと片栗粉は合わせてよく混ぜておきます。21に水を加えてこねます。この時に分量の水は一気に入れてしまわず、少量づつ加えて下さい。
粉っぽさが無くなり、耳たぶ位のかたさになればOKです。
3生地を丸めます。この時にあまり大きすぎると中心に火が通りにくくなるので注意。また、丸めたら指で中心を少し押さえてへこませておきます。
43をよく沸騰した湯で茹でます。一気に沢山入れてしまうとくっついてしまいますので、数回に分けて茹でます。茹であがると湯の表面に浮かんできますので、浮かんできた物から冷水をはったボウルにとります。
5普通の白玉同様にいろんなおやつに使ってみてください。
今回は白玉ぜんざいにしてみましたが、きな粉をかけたり、あんこをまぶしたり、白玉あんみつにしたり、またお雑煮のような感じで料理するのも良いと思います。時間が経つと硬くなってしまいますので、作ったら早めに召し上がってくださいね。
実は今回のレシピはAllAboutスタッフの田中よりアイディア提供をしてもらったものです。このように面白い節約レシピがありましたら、ぜひ教えてくださいね!メールはこちらです♪
*牛乳パックでお手軽ケーキ♪
*フライパンでクリスマスケーキ
*栗きんとんで作るモンブラン
*【節約おやつ】おからのケーキ
*【節約おやつ】パンプディング
*【節約おやつ】ティラミス
*【節約おやつ】豆腐アイス
*節約レシピ
*食費の節約