もの作りが好きで食べることが大好きなあなたは、
海外で料理を習ったり、お菓子やパン作りにチャレンジしては?
海外で本場の味を習う |
料理学校で白衣を着て、という本格的なもの以外に、カジュアルなものは「家庭料理」と題されていて、その国の一般家庭でだされる料理を習うものです。その多くは、先生が普通の主婦だったりして、先生の家のキッチンが教室というケースも少なくありません。食を通じて、その国の文化や一般家庭の雰囲気を一緒に体験できます。先生と一緒に市場へ食材を買いに行くなど、海外で生活気分が味わえるコースもあります。
言葉は基本的にはその国の言語ですので、参加する前に料理で使われる単語だけでもチェックしておくといいでしょう。その国の言語が全くできない人でも、単語をチェックしておけば身振り手振りで、何となくわかるもの。料理を学ぶのと同時に、英語(外国語)やその国の文化に触れられる一石二鳥のレッスンです。
また、お料理以外で最近の人気は「お菓子作り」「パン作り」「ワイン工場見学」などです。短期で参加可能なおすすめのプログラムをご紹介します。
■【イタリア・フィレンツェ】料理やワイン講習など、1日から体験できるものもあり!
ラホール・アカデミー・フィレンツェ
「料理1日コース」をはじめ、「料理とワイン1週間コース」などイタリア料理とワインの組み合わせも学べます。一流レストランやホテルの料理人が講師陣の料理学校で学ぶプログラムです。授業は受講者のニーズに合わせて、少人数のオーダーメイドで行われます。
■【イタリア・フィレンツェ】日本語通訳付きで、イタリアの家庭料理を学ぶ。
イタリアのキッチンを習う(日本語通訳付)
イタリアの一般家庭料理を学ぶプログラム。日本に帰ってからも、簡単に作れる工夫がいっぱいのメニューが学べます。キッチン付きのフラットも用意してくれます。8日間からあり。
■【フランス・パリ】日本語の通訳付き!
本場パリでパン・お菓子作り体験コース
1週間~/24万7000円~
有名ブーランジェリー(パン屋)またはパティスリー(お菓子屋)での講習+研修ができるプログラム。日本語の話せる現地コーディネーターが一緒に、おすすめブーランジェリー/パティスリー巡りをしてくれます。同時に地下鉄やバスの乗り方もしっかり教えてもらえます。レシピ伝授、パンのおみやげ付き&修了書も授与!
■【フランス・リヨン】リヨン郊外のシャトーの有名料理学校で学ぶ
アンスティテュ・ポルボキューズで、アマチュアからプロまで12週間コース
3ツ星を30年以上も維持しているフランス料理界の巨匠、ポールボキューズの料理研修校。リヨン郊外にある19世紀のシャトーを改築した校舎は最新設備を備え、フランス人を対象にした1~2年のコースだけでなく、初心者向けのコースも設けられています。
■関連サイト
>>>イタリアの田舎マンマのトスカーナ料理教室
>>>イタリアの人気料理家に習う家庭料理!
>>>アグリツーリズモに泊まってイタリア家庭料理を習う 豪快!男のトスカーナ料理教室
■もう一度診断する