お好み焼き検定そういえばなんで「お好み焼き」っていうんだろ?

お好み焼き検定公式サイト
愛称「OKOKEN」? 不思議な語感(笑)
食欲の秋ー!ということで、秋の料理ってわけではないかもしれませんが(笑)、なかなか美味しそうな新検定がスタートしますよ! その名も「お好み焼き検定」です! にっぽんお好み焼き協会の主催によるもので、日清製粉ブルドッグソースなどが協力企業に名を連ねております。かなり本格的かも……。

【試験情報】
  • 受験資格 特に制限なし

  • 受験料 初級…3,150円

  • 試験日程 第1回試験:2009年10月25日(日)

  • 受験申込 第1回試験:2009年10月16日(金)まで ※定員になり次第締切

  • 試験内容 お好み焼きの材料、焼き方、雑学など
お好み焼き検定の参考書
関西が誇る素晴らしき「粉もん」文化
右画像はお好み焼き検定の参考書籍。また、お好み焼き検定のウェブサイトから受験申込を行うと、これとはまた別に「要点集」というPDFファイルがダウンロードできまして、検定問題はこの要点集の内容から出題されます。これを読めば、あなたももっとおいしいお好み焼きを作れるようになるかもよッ!? あ、ちなみに試験はマークシート式の筆記試験で、実技試験はないんですけどね。


【関連ガイドサイト・チャネル】

どしどしご推薦下さい

いかがでしたか。この「資格ニューカマーズ!」コーナーでは、「今年できたばかりの新しい資格!」や「今度こんな検定試験ができるらしいよ!」といった鮮度満点のネタを、どしどしご紹介していきたいと考えております。これは!という新資格・新検定ネタを発見されたかたは(試験実施機関のかたから直接でも歓迎ですよ!)、ぜひサイト推薦フォームからご紹介ください! よろしくお願いいたします。

それではまた次回も、お楽しみに。


【関連記事】
■過去の「資格ニューカマーズ!」記事
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。