日本でも台湾でも、牛タン・カルビは人気メニュー!
―人気のメニューはなんですか?台湾独特のメニューはありますか?
日本同様、お肉では「牛タン」「カルビ」が人気メニューです。また、台湾ではご飯ものが好まれていまして、特に「石焼ビビンバ」は人気がありますね。
ご飯モノ人気を踏まえて、台湾の独自メニューとして、「石焼うなぎビビンバ」などの「石焼メニュー」を増やしたところ、ヒット商品となりました。今では定番の人気のメニューとなっています。
読んでみよう!台湾の人気メニュー
主なメニュー(日本語) | 中国語[ピンイン] |
牛タン | 牛舌[niu2she2] |
カルビ | 五花[wu3hua1] |
ハラミ | 腹胸肉[fu4xiong1rou4] |
ロース | 菲力[fei1li4] |
石焼ビビンパ | 石鍋韓式拌飯[shi2guo1hang2shi4ban4fan4] |
その他のメニューはこちらに載っています。
※中国語学習者が一般的に学習する発音と台湾の発音が違うこともありますので、台湾の人の発音はピンイン通りには聞こえないかもしれません。
けれどそれもまた中国語の醍醐味ということで、気にせず台湾でも中国語で注文してみましょう。
―辞書には焼肉用語(?)が載っていないのでちょっと戸惑ってしましました。例えば【菲力は辞書を見ると「スペアリブ」とありますし、【五花】[wu3hua1]は「白い部分と赤い部分が層になった豚肉」などと書いてありました。
台湾のメニュー表には日本語表記もされているので、日本人のお客様がお越し頂いてもわかりやすいようになっています。ご安心ください。
台湾でお店が軌道に乗るまでのお話は次のページで。
INDEX
■台湾では焼肉=和食?■
■意外にベジタリアンが多い台湾■
■スタッフとの会話は身振り手振り■
■今後のビジネス展開■