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丸ごとじゃがいものチーズ焼き(2ページ目)

ほくほくのじゃがいもの美味しさと香ばしく焼けたチーズをたっぷり味わえる簡単オーブン料理は寒い季節のおくりもの♪

黒田 民子

執筆者:黒田 民子

ホームメイドクッキングガイド

じゃがいもは古くから食べられてきた食材で、国内でもいろいろな種類のじゃがいもが栽培されています。お馴染みの男爵いもはバターをたっぷりのせベークドポテトなどに、細長くスマートなメークインは煮くずれしにくいので煮物にむいています。じゃがいもはつけ合わせに使ったりオードブルからメイン料理までいろいろと使えます。じゃがいもはお米の約半分とカロリーも低く、加熱しても壊れにくいビタビンCやカリウムを多く含んでいます。
今回は手軽にツナ缶を使いましたが魚をソテーしたものや、ベーコンと玉ねぎを炒めたものを重ねたチーズ焼きもとても美味しくいただけます。手軽なホームパーティや休日のブランチにもおすすめです♪
 
 
1・じゃがいもは薄切りにして水に2分ほどさらして水気を切っておきます。   2・耐熱容器にじゃがいもを入れ電子レンジ(600w)で15分ほど加熱します。軽く塩コショウで味付けします。
     
 
3・耐熱容器にバターを塗り、半分のじゃがいもを底に並べその上にツナを重ねます。   4・残りのじゃがいもを重ね、生クリームを回しかけ、おろしたゴーダチーズをまんべんなく振りかけます。
     
 
5・200度に予熱しておいたオーブンで10分間、その後230度で10分間チーズに焦げ目がこんがりと付く程度に焼き上げます。   6・焼き上がったらパセリのみじん切りを飾ります。
さっぱりしたツナ缶のかわりにベーコンと玉ねぎを炒めのを重ねてもとても美味しいです。
     
 

☆ 温かいオーブン料理のおすすめ♪
白身魚とカリフラワーのグラタン  
卵と長芋のグラタン  もどうぞご覧ください。

 
(C)Dec.2005 Copyright Tamiko Kuroda
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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