じゃがいもは古くから食べられてきた食材で、国内でもいろいろな種類のじゃがいもが栽培されています。お馴染みの男爵いもはバターをたっぷりのせベークドポテトなどに、細長くスマートなメークインは煮くずれしにくいので煮物にむいています。じゃがいもはつけ合わせに使ったりオードブルからメイン料理までいろいろと使えます。じゃがいもはお米の約半分とカロリーも低く、加熱しても壊れにくいビタビンCやカリウムを多く含んでいます。 今回は手軽にツナ缶を使いましたが魚をソテーしたものや、ベーコンと玉ねぎを炒めたものを重ねたチーズ焼きもとても美味しくいただけます。手軽なホームパーティや休日のブランチにもおすすめです♪ |
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1・じゃがいもは薄切りにして水に2分ほどさらして水気を切っておきます。 | 2・耐熱容器にじゃがいもを入れ電子レンジ(600w)で15分ほど加熱します。軽く塩コショウで味付けします。 | |
3・耐熱容器にバターを塗り、半分のじゃがいもを底に並べその上にツナを重ねます。 | 4・残りのじゃがいもを重ね、生クリームを回しかけ、おろしたゴーダチーズをまんべんなく振りかけます。 | |
5・200度に予熱しておいたオーブンで10分間、その後230度で10分間チーズに焦げ目がこんがりと付く程度に焼き上げます。 | 6・焼き上がったらパセリのみじん切りを飾ります。 さっぱりしたツナ缶のかわりにベーコンと玉ねぎを炒めのを重ねてもとても美味しいです。 |
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☆ 温かいオーブン料理のおすすめ♪ |
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(C)Dec.2005
Copyright Tamiko Kuroda
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