ホームメイドクッキング/ホームメイドクッキング関連情報

我が家の常備調味料 手づくりコチュジャン

いろんなお惣菜に大活躍のピリッと甘辛いコチュジャンは、米こうじ味噌を使って簡単手づくりできます。

黒田 民子

執筆者:黒田 民子

ホームメイドクッキングガイド

 

とうがらし味噌・コチュジャン

 

 

すっかりお馴染みになったコチュジャンは
朝鮮半島の発酵調味料です。
米こうじ味噌と粉唐辛子とみりんなどを合わせて作ります。

鮮やかな赤い色の韓国産唐辛子は日本の鷹の爪と違って
辛さの中にも奥深い甘味が感じられる独特の唐辛子です。
基本のコチュジンを手づくりして
いろいろなお料理に利用してお楽しみくださいね♪

コチュジャン(とうがらし味噌)
米こうじ味噌
600g
みりん
350cc
醤油
100cc
水あめ
300g
粉唐辛子(細引き)
150g
グラニュー糖
80g

(C)July.2005 Copyright Tamiko Kuroda

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