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スペアリブときんかんの蜜煮

キンカンの爽やかな甘さがスペアリブの美味しさを引き立ててくれます。お弁当のおかずにもピッタリ!

黒田 民子

執筆者:黒田 民子

ホームメイドクッキングガイド

 

お惣菜にもお弁当にもとても重宝する「スペアリブときんかんの蜜煮」は、爽やかなきんかんの風味と、つやよく絡まったスペアリブの美味しさにご家族みんなに喜ばれる一品です。きんかんの蜜煮がない時はママレードで作っても美味しくできますよ。

 

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スペアリブときんかんの蜜煮
豚スペアリブ 8本(約800g)
三温糖 大さじ2
みりん 大さじ1
紹興酒 大さじ1
醤油 大さじ1
100cc
きんかんの蜜煮 6個
きんかんの蜜煮シロップ 大さじ1
 
 
1・スペアリブは1本約100gにカットしたものが使いやすいです。   2・スペアリブはたっぷりのお湯で5分程茹でて、ザルにあげアクを取り除きます。
     
 
3・鍋に砂糖、みりん、紹興酒、醤油、水を入れ沸騰させます。   4・沸騰した鍋に茹でた肉を加え中火で20分程煮ます。
     
 
5・次にきんかんのシロップ煮とシロップも加えて中火で20分程煮ます。   6・仕上げは蓋を取り、煮汁をからめるように煮ると艶っぽく仕上がります。
     
きんかんの爽やかな風味と艶やかなスペアリブを味わってください。
 
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★お茶うけにもお菓子づくりにも重宝するきんかんのみつ煮もご覧ください♪
 
(C)Jan.2004 Copyright & Photo. Tamiko Kuroda
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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