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ホームパーティーにぜひどうぞ♪ 牛テールのスペイン風煮込み

じっくりと赤ワインで煮込んだ牛テールは、とびっきりの美味しさです!

黒田 民子

執筆者:黒田 民子

ホームメイドクッキングガイド

秋が深まってくると、煮込み料理のシーズンが始まります。
秋の夜長に赤ワインで柔らかく煮込んだテールの煮込み料理を楽しんでみませんか。
旨味をとじ込めたテール肉を気長に煮込み、つけ合わせの野菜は別にソテーして盛りあわせます。
これからの季節、パーティやクリスマスのメインディッシュに、少し甘みのソースをかけたオシャレな煮込み料理をお楽しみ下さい♪

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6人前の材料
・牛テール
1kg
☆香辛料
・たまねぎ
1個
・タイム
小さじ1
・にんじん
1/2本
・ローリエ
1枚
・セロリ
1本
・塩、コショウ
適量
・ニンニク
2片
・蜂蜜
少々
・トマトの水煮缶
1缶
・小麦粉
適量
・水で溶いたスープの素
500cc
・オリーブオイル
適量
・赤ワイン

100cc

☆付け合わせの野菜 ジャガイモ、
ニンジン、マッシュルームなど
 
1・テール肉は関節のところで食べやすい大きさに切って、塩コショウで下味を付け、小麦粉をむらなくまぶします。   2・鍋にオリーブオイルをひき、粉をまぶしたテールを両面焼き固めます。粉が焦げやすいので火加減に注意して下さい。
     
 
3・炒めたテールは、取りだしておきます。   4・ニンジン、玉ネギ、セロリ、セロリの葉、ニンニクはそれぞれ細かく角切りにします。
     
 
5・鍋にオリーブオイルをひき、野菜類を弱火でじっくりと炒め野菜の甘みを引き出します。トマトの水煮缶を入れ、赤ワインを加えて水分を飛ばすように煮ます。   6・水で溶いておいたスープの素も加えて中火で煮ます。
     
 
7・炒めたテール、香辛料のタイム、ローリエを加えて2~3時間ほどじっくりと煮込みます。煮込んでいる間につけ合わせの用意をします。
ジャガイモ、ニンジンは食べやすい大きさに切り、茹でてから、オリーブオイルで炒めます。マッシュルームも炒めます
  8・煮込んだテールを取り出します。
 
9・煮込んだ野菜スープをザルで濾し、塩、コショウ、ハチミツで味をととのえソースを作ります。   お皿にテールとつけ合わせの野菜を飾り、ソースをかけてできあがりです。
     
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いかがですか?ときには少し手をかけた煮込み料理を作るのも良いですね♪
レストランの味に負けない「牛テールのスペイン風煮込み」を、ぜひあなたのレパートリーに加えてください。
 
(C)Oct.2003 Copyright & Photo. Tamiko Kuroda
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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