年末年始は人をお呼びする機会が多いですね。 |
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材料(4人分):冷凍パイシート(約20センチ×12センチ角)3枚、卵黄1個、バター少々。 詰め物の材料:鶏もも肉180g、タラ切り身2切れ、ハム100g、玉ネギ1個、ニンジン1/2本、ピーマン2個、ニンニク1片、白ワイン80cc、ブイヨン(水300cc、鳥がらスープの素小サジ1)、オリーブオイル大サジ3、薄力粉大サジ3、パプリカ、塩、コショウ少々。 |
作り方:1・鶏、タラ、ハムは2cmの角切りにして、鶏、タラには塩、コショウを振りかけておきます。野菜類はみじん切りにします。 鍋にオリーブオイルを入れ、鶏を炒めたら取り出しておきます。 |
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2・次にニンニク、玉ネギのみじん切り、パプリカ、薄力粉を加えて炒め、ピーマン、ニンジンを加えます。 | 3・白ワイン、ブイヨン、鶏、タラ、ハムを加え中火で水分を飛ばすように20分間ほど煮つめます。焦げ付かないよう、タラの身が崩れないように、時々軽くかき混ぜてください。 煮詰まったら、2時間以上冷ましておきます。 ここまでを前日に準備しておくのも、良いでしょう。 |
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4・約18センチ角のパイ皿に、上下に敷くパイ生地を伸ばしたものを2枚、飾りのリボン用に1枚を細長く準備しておきます。飾りは約2センチ幅に切っておきます。 | 5・充分に冷めた具をパイ生地に、均一に詰めていきます。 もう一枚のパイ生地を上から、かぶせます。 |
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6・表面には、格子状に交互に飾りのリボンを付けていきます。 | 7・刷毛で卵黄を、まんべんなく塗っていきます。 | |
8・180℃に温めておいたオーブンで約25分間焼きます。こんがりと美味しそうな焦げ目が付いたらでき上がりです。 オーブンから取りだし、ある程度冷めたらパイ皿から取りだし、大皿に飾ります。 |
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☆今回ご紹介しましたスペインのガリシア地方は、スペイン半島の北西部に位置し、リアス式の海岸に面した土地柄、豊富な魚介類料理で有名なところです。 |
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(C)
Dec.2002 Copyright
& Photo Tamiko Kuroda
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