手軽にできる韓国鉄鍋料理「タッカルビ」は韓国の春川地方が本場。 タッは鶏、カルビはバラ肉の意味だそうです。 鶏のもも肉を使って豪快に作り、味付けにはコチュジャン(唐辛子味噌)を使います。材料を炒めて調味料で味をつける、とっても簡単でしかも美味しく食べられる、これは大勢で囲んで食べたいお料理ですね! では早速、韓国風の鶏と野菜の炒め煮を作ってみましょう。 |
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材料(4人分):鶏もも肉2枚、タマネギ1個、ニンジン1/2本、ピーマン2個、シイタケ2~3枚、キャベツ1/4個(レタス1/2でもOK)、酒100cc、ごま油大サジ1、コチュジャン100g、醤油大さじ3~4、砂糖大さじ2、ニンニクなどお好みの調味料少々。 | 作り方: 1・鶏もも肉の下の方は、筋があるので包丁で細かく切っておきます。 |
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2・鶏もも肉は3cmくらいのぶつ切りに、タマネギは薄くスライス、ニンジン、ピーマン、シイタケは細切りに、キャベツは5cmのザク切りにしておきます。 | 3・調味料:醤油大サジ3~4、コチュジャン100g、すりニンニク小サジ2、砂糖大サジ2を、味を確かめながら、よく合わせておきます。ここが我が家の味のポイントですね! | |
4・フライパンに、ごま油大サジ1を入れ、鳥肉とタマネギを炒め、お酒100ccを加えて、2分ほど蓋をし、鳥肉を酒蒸し状態にします。 | 5・次に切っておいたニンジン、シイタケ、ピーマン、キャベツなどの野菜類を加えて強火で炒めます。 | |
6・野菜がしんなりしたら、合わせておいた調味料を加え、強火でサッと炒めてでき上がりです。 | 大きめの器に盛りつけて、今夜のメインディッシュにどうぞ!! | |
残ったソースで麺を炒めてみました。ピリッとした味でタッカルビのエキスを二度楽しめました。 | よく冷えたビールで、まずは乾杯!! | |
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如何でしたか? タッカルビは、韓国風の味付けをした超簡単なお総菜です。 |
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エスニックガイドの佐藤さんのコチュジャンレシピ(1)も美味しそうですよ! | ||
(C)Sep.2002
Copyright & Photo. Tamiko Kuroda
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