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1・まぐろのお茶漬け:刺し身用まぐろは、15分ぐらい醤油に漬け込んでおきます。 | 熱いご飯の上に味のしみ込んだまぐろ、ねぎ、しょうが、もみ海苔をのせ、熱いお茶をかけ、蓋をして2~3分蒸らしてからいただきます。 | |
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2・タイ茶漬け:刺し身用タイは、醤油(薄口)45cc、酒15cc、みりん5cc、の合わせた付け汁に10分前後漬けておきます。 | 熱いご飯の上に、味のしみた鯛をのせ、もみ海苔、いりごま、刻んだミツバをのせ、熱いお茶をかけます。蓋をして2~3分間蒸らしてからいただきます。 | |
タイ茶漬けぴったりと合う練りゴマの作り方:白ゴマを焦がさないようにいります。すり鉢で、ねっとりするまでよく擦ります。好みで砂糖、醤油、ダシを入れて、かたさを加減してください。 | ふた付きのお茶わんに、熱々のご飯を少なめに入れて、味のしみ込んだタイ、もみ海苔、きざんだミツバ、練りゴマをのせ、熱いお茶をかけ、蓋をして2~3分間蒸らしてからいただきます。 | |
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3・かき揚げの天ぷら茶漬け:熱々のご飯にワサビ、かき揚げの天ぷらをのせ、熱々のダシをかけていただきます。 | 4・さけ茶漬け:熱いご飯の上に海苔をおき、皮がこんがりと焼けた鮭をのせ、薬味にわさび、みつばなどを入れて熱い煎茶をそそぎ、蓋をして蒸らしてからいただきます。 | |
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5・鳥茶漬け:鳥もも肉を一口サイズに切り、軽く塩を振っておきます。フライパンにもも肉をのせ、醤油とお酒をからませながら焼き上げます。熱いご飯の上に、白ゴマ、ミツバ、刻みのリ、焼いた鳥肉をのせ、薬味のワサビを添えて、熱々のお茶漬けダシを入れていただきます。 ボリュームたっぷりのお茶漬けです。 |
お茶づけダシの作り方:水400cc、かつお節一つまみ、昆布数切れ、水に10分ほど昆布を浸けておいてから火にかけ、煮立ったら昆布を引き上げて、カツオを加えます。沸騰したら火を止めてこします。醤油(薄口)と塩で味付けをします。 | |
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(C)July.2002 Copyright
& Photo. Tamiko Kuroda
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