はっさくも、夏ミカンもグレープフルーツも、ミカンと同じ柑橘類の仲間です。 今回は、旬の「はっさく」を使ったママレードを作ってみましょう。 はっさくの皮と実が美しい透明の黄色になり、甘酸っぱい香りをいっぱいに届けてくれます。 作り方のコツは、皮を2~3回煮だしてやわらかくすること。砂糖をまぶして、しばらく置いておくこと。そして、弱火で30分間煮ます。 これだけでホームメイドの美味しいママレードができます。 市販のママレードに不満だったあなた自身がきっと納得できるお味です。 ママレードはパンにつけたり、クッキーに、ケーキにいろんなお菓子に利用できますね。 |
||
゚ '・:*:.。.:*:・'゚ ☆。.:*:...:*::・'゚ ☆。.:*゚ '・:*:.。
|
||
材料:はっさく3個分の皮、2個分の実(約900g)、グラニュー糖500g
|
1:はっさくの皮をむき、内側の白い部分をざっくりと取り、薄切りにして水につけておきます。 | |
2:鍋にたっぷりの水を入れ、水につけておいた皮を煮ます。 | 3:煮立ったら湯をすて、さっと水洗いをして再び水を入れて煮ます。この作業を2~3回くり返します。 | |
4:柔かくなった皮を、ボールの中で水洗いしてきつく絞ります。 |
|
5:きつく絞った皮は、細きりにしておきます。 |
6:はっさくの実は2個分をほぐしておきます。ほぐした実ときつくしぼった皮、砂糖を入れて2時間ほど置いておき、その後弱火で30分間煮ます。煮ている間に焦げ付かないよう注意が必要です。 | 7:これででき上がりです!手作りのママレードは、保存料を使っていませんから、冷蔵庫に保存しても、2週間程度で食べきるようにしてくださいね。 | |
★できあがったら、自然に冷めるのを待ち、消毒したビンに保存します。 前ページのイチゴジャムと同様に、あまりの美しさとおいしさに、手作りされたあなた自身が、きっと驚かれることと思います。 |
||
゚ '・:*:.。.:*:・'゚ ☆。.:*:...:*::・'゚ ☆。.:*゚ '・:*:.。
|
||
←前のページではイチゴジャムの作り方をご紹介しています。 | ||
旬のジャムづくりは下のクローズアップ記事からもご覧いただけます。 ♪ルバーブジャム ♪ブルーベリージャム ♪おすすめサイト>手づくりジャムのアラカルト
|
||
(C)Mar.2002 Copyright & Photo. Tamiko Kuroda
|