お待たせしました、手づくりの本格ベーコンの登場です。一年中作れるレシピですが、寒い季節に作ったベーコンは味にしまりが出て、やはり冬の料理のひとつといえるでしょう。 使う道具:中華なべ(30センチくらいの大き目のほうがうまくできます)、ボウル、アルミホイル、丸型金網(25~27センチ径)、温度計、チェリーのスモークウッドまたはスモークチップ。 |
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燻製のための下準備(塩漬けに約1週間かかりますが、お手間は取らせません) | ||
材料:豚ばら肉・500g、塩・17g、砂糖・5g、黒コショウ・5g、ナツメグ・5g、シナモン・5g、セージ・5g、バジル・5g | 塩、砂糖、香辛料を混ぜ合わせたものを、豚ばら肉にふりかけます。 | |
お肉の全体にしっかりとすり込みます。 | すり込んだまま一時間ほどねかせます。超簡単に燻製にするには、そのまま燻煙してもベーコンはできます。 | |
本格的にベーコンを作るには、香辛料をすり込んだばら肉を、ラップに包み、冷蔵庫で一週間寝かせます。 | 次は塩抜きです。ボールに水を張って、一晩塩抜きをします。このばら肉は1キロあります。 | |
一晩塩抜きしたばら肉は、キッチンペーパーで水気をよく取ります。寒い季節でない時は脱水シートを使って、風乾の代わりをすることもできます。 |
寒い日を選び、風通しの良い日陰で、1~2晩風乾します。肉の表面が乾いてきたら、いよいよ燻製です。 | |
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(C)Dec.2001
Copyright & Photo. Tamiko Kuroda
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