知人から送っていただいた、丹波篠山のあの黒豆の枝豆です。 枝豆だけで食べてしまうには、あまりに勿体ないと思い、半分は外皮をむいて酢漬けにいたしました。冷蔵庫に保存しておくと常備菜としてとても役立ちます。 丹波篠山黒豆の小田垣商店のサイトはこちらからごらんいただけます。 |
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宅急便で届けられた「丹波の黒さや」 | 枝豆もこんなにていねいに梱包されると嬉しいでしょうね。 | |
枝の太さにも驚いてしまいますが、実がしっかり入っているのが分かります。 | 大粒の黒豆は塩茹でしていただくだけで、ビールが何杯もお代りできます。 | |
茹でた黒豆の外皮をむき、適当な大きさのガラス瓶に入れます。
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(C)Oct..2001
Copyright & Photo. Tamiko Kuroda
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