炊飯器・炊飯ジャー/炊飯器関連情報

鉄釜+圧力+スチーム、フル装備の炊飯器(4ページ目)

「鉄釜・圧力・スチーム、全部あるのは日立だけ!」というキャッチフレーズのとおり、技術満載の炊飯器、日立・打込み鉄釜のお試しリポートです。

執筆者:戸井田 園子

保温ご飯で簡単アレンジ~トマトリゾット

最後にもうひとつ。保温中のごはんをそのまま利用してアレンジできるというメニューを発見したので、早速試してみました。

トマトリゾット
保温ご飯に、トマトの水煮と具材を入れた状態。ご飯の上からどんどん加えるだけなので、本当に楽ちんです。
保温をいったん切り、残っていたご飯に、トマトの水煮缶・ツナ缶・玉ねぎのみじん切り・マッシュルームなど、好みの具材を適当に追加し、コンソメ・塩・コショウなどで味をつけるだけ。あとは【調理・雑炊】を選択してスタート。ご飯の上から具材をどんどん加えるだけなので、本当に手間のかからないお手軽メニューです。

トマトリゾット
普段ガイドがお鍋でつくるリゾットに比べ、ご飯が崩れていないのが◎
スタートボタンを押して、わずか15分で出来上がり!これは早い。気になるできばえですが、普段ガイドが鍋で作るより、ご飯が崩れていないのが◎。味もしっかりついて、とても美味しいリゾットでした♪ボタンを押した後は、火加減を気にしたり吹きこぼれを気にしなくて良いのも、炊飯器ならではのメリット。また、しばらく保温をしておけば、その状態をキープできるのも良い点。帰宅の遅い夫も、あつあつのリゾットを楽しめました。

このような、残ったご飯をそのまま炊飯器でアレンジできるのは、うっかり保温しすぎてしまい「白米のままではちょっと...」という時などにはうってつけ!また、毎日メニューを考えなくてはならない主婦にとっては、とてもうれしい機能です。トマト味だけでなく、和風・中華風とアレンジすれば、レパートリーも増えるので「これは使える!!」と感じた機能でした。

*-*-*-*-*

どの炊飯器にも言えることですが、本当に最近の炊飯器はどれも美味しく炊けます。そこで、ガイドの主観で特徴をまとめさせて頂きますと...
「しっとりふっくらとした炊き上がりの中に、しっかりとした歯ごたえを感じる食べ応えのあるご飯」という感じでしょうか。また、特徴のひとつである『鉄釜』を存分に楽しむのもコツ。女性にはやや重いかな?と思いますが、鉄釜を楽しめるメニューがたくさんありますので、ぜひ活用して欲しいと思いました。

お試し期間が8月ということで、お米の条件としては一番悪い状態でしたが、そんな時期でも、手放しで「おいしい」と思えるご飯が炊ける日本の炊飯器は、立派だと痛感しました。この完成度であれば、多少の投資はOKと思わせてくれるでしょう。

【参考サイト】
 日立・打込み鉄釜
 日立・ニュースリリース


日立・打込み鉄釜【RZ-HV100K】
日立・打込み鉄釜
【RZ-HV100K】
■商品データ
  • 商品名:日立・打込み鉄釜
    【RZ-HV100K】5.5合炊き
  • 市場参考価格:約8万円前後
  • サイズ:幅258×奥行364×高さ258mm

【編集部おすすめの購入サイト】
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