保温ご飯で簡単アレンジ~トマトリゾット
最後にもうひとつ。保温中のごはんをそのまま利用してアレンジできるというメニューを発見したので、早速試してみました。保温ご飯に、トマトの水煮と具材を入れた状態。ご飯の上からどんどん加えるだけなので、本当に楽ちんです。 |
普段ガイドがお鍋でつくるリゾットに比べ、ご飯が崩れていないのが◎ |
このような、残ったご飯をそのまま炊飯器でアレンジできるのは、うっかり保温しすぎてしまい「白米のままではちょっと...」という時などにはうってつけ!また、毎日メニューを考えなくてはならない主婦にとっては、とてもうれしい機能です。トマト味だけでなく、和風・中華風とアレンジすれば、レパートリーも増えるので「これは使える!!」と感じた機能でした。
どの炊飯器にも言えることですが、本当に最近の炊飯器はどれも美味しく炊けます。そこで、ガイドの主観で特徴をまとめさせて頂きますと...
「しっとりふっくらとした炊き上がりの中に、しっかりとした歯ごたえを感じる食べ応えのあるご飯」という感じでしょうか。また、特徴のひとつである『鉄釜』を存分に楽しむのもコツ。女性にはやや重いかな?と思いますが、鉄釜を楽しめるメニューがたくさんありますので、ぜひ活用して欲しいと思いました。
お試し期間が8月ということで、お米の条件としては一番悪い状態でしたが、そんな時期でも、手放しで「おいしい」と思えるご飯が炊ける日本の炊飯器は、立派だと痛感しました。この完成度であれば、多少の投資はOKと思わせてくれるでしょう。
【参考サイト】
日立・打込み鉄釜
日立・ニュースリリース
日立・打込み鉄釜 【RZ-HV100K】 |
- 商品名:日立・打込み鉄釜
【RZ-HV100K】5.5合炊き - 市場参考価格:約8万円前後
- サイズ:幅258×奥行364×高さ258mm