鉄釜ならではのメニュー~パエリア
この炊飯器は「鉄釜」が特徴です。レシピ本には、鉄釜を生かした調理として「パエリア・鯛めし・釜焼きビビンバ・ミートローフ」などの『ダッチオーブン風鉄釜メニュー』があります。その中から「パエリア」にトライしてみました。
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ご飯の上に具をのせたところ。あとは炊飯スタートボタンを押すだけ! |
手順は至って簡単。フライパンで透き通るまで炒めたお米、サフランで色と香りをつけた水を内がまに入れ、フライパンで炒めて味付けした具をお米の上にのせ【白米・炊き込み】を選び、炊飯スタート。あとは炊き上がるのを待つだけ。
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炊き上がったところ。にんにくとシーフードの何とも言えないおいしい匂いがたまりません! |
ガイドは、市販のシーフードミックスを利用したので、ムール貝や頭のついたエビなどがないため、ちょっと豪華さはありませんが、匂いはしっかりパエリアでした!具をよけて、ご飯だけを器に盛りつけ、再び具を上から盛りつければ完成!面倒なら、炊き込みご飯の感覚で混ぜてしまってもおいしく頂けますよ。
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釜底には“おこげ”がしっかりできていました。ダッチオーブン風らしい仕上がりに、大満足でした。 |
釜底にできた“おこげ”も家族に大好評。ダッチオーブン風メニューというだけのことはあります。しっかりついたこげ色が、ますます食欲をそそります。家庭でこんな手軽にスペイン気分を味わえるなんて、何だか得した気分です。とても手軽に楽しめる一品でした。