炊飯器・炊飯ジャー/炊飯器関連情報

鉄釜+圧力+スチーム、フル装備の炊飯器(3ページ目)

「鉄釜・圧力・スチーム、全部あるのは日立だけ!」というキャッチフレーズのとおり、技術満載の炊飯器、日立・打込み鉄釜のお試しリポートです。

執筆者:戸井田 園子

鉄釜ならではのメニュー~パエリア

この炊飯器は「鉄釜」が特徴です。レシピ本には、鉄釜を生かした調理として「パエリア・鯛めし・釜焼きビビンバ・ミートローフ」などの『ダッチオーブン風鉄釜メニュー』があります。その中から「パエリア」にトライしてみました。

『ダッチオーブン風鉄釜メニュー』パエリア
ご飯の上に具をのせたところ。あとは炊飯スタートボタンを押すだけ!
手順は至って簡単。フライパンで透き通るまで炒めたお米、サフランで色と香りをつけた水を内がまに入れ、フライパンで炒めて味付けした具をお米の上にのせ【白米・炊き込み】を選び、炊飯スタート。あとは炊き上がるのを待つだけ。

『ダッチオーブン風鉄釜メニュー』パエリア
炊き上がったところ。にんにくとシーフードの何とも言えないおいしい匂いがたまりません!
ガイドは、市販のシーフードミックスを利用したので、ムール貝や頭のついたエビなどがないため、ちょっと豪華さはありませんが、匂いはしっかりパエリアでした!具をよけて、ご飯だけを器に盛りつけ、再び具を上から盛りつければ完成!面倒なら、炊き込みご飯の感覚で混ぜてしまってもおいしく頂けますよ。

『ダッチオーブン風鉄釜メニュー』パエリア
釜底には“おこげ”がしっかりできていました。ダッチオーブン風らしい仕上がりに、大満足でした。
釜底にできた“おこげ”も家族に大好評。ダッチオーブン風メニューというだけのことはあります。しっかりついたこげ色が、ますます食欲をそそります。家庭でこんな手軽にスペイン気分を味わえるなんて、何だか得した気分です。とても手軽に楽しめる一品でした。



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