“焼き”と“煮”で主菜と副菜が同時にできちゃう!
上段にはグリル調理の「牛肉の香草焼き」をセット |
下のスペースでは、マイクロ波で調理する「彩り野菜の蒸し煮」をセット |
上下に食材がセットされ、よーいドンで調理スタート!なんだか不思議な光景です |
左「牛肉の香草焼き」と右「彩り野菜の蒸し煮」ふたつの料理が同時にしっかりできました! |
それぞれきれいに盛りつけて、とても美味しそうな“ごちそう”のできあがり~♪ |
辻調グループ監修のレシピですから、お味の方はもちろんバッチリ!それ以上に気になるのは、それぞれの加熱具合です。見た目は上々。食べてみると...お肉は程よく火が通り、表面はこんがりと焼けているのに中はとてもジューシーで、まさにグリルならではの美味しさでした。一方の野菜は、しっとり瑞々しく味もしっかりしみ込んでいて、焼き調理ではなくちゃんと煮野菜になっています。同じスペースで同時に調理しているのに、大したものです!
この『合わせ技セット』は、「肉&野菜」「魚&野菜」「から揚げ&野菜」「肉料理&ソース」「ご飯もの&汁物」「もち&汁物」の6つのカテゴリーがあり、合計132パターンの組み合わせができます。主菜と副菜が同時に作れるので、これなら忙しい時もバランスの良い食事がしっかり作れそうですね!ただし、レシピ通りの分量でないと手動での調整が必要になるとのこと。家族の人数や食べっぷりによって作る量は異なるものなので、レシピの1.5倍モードとか0.5倍モードなど、よりフレキシブルになるとイイですね。
いかがですか?今回の2品同時調理!スゴイと思いませんか?オーブンレンジ1台で“焼き”と“煮”の2品が同時につくれるなんて、かなり画期的。松下さん、やってくれましたねぇ~と、久々にワクワクさせて頂きました。また『光ヒーター』により、オーブン料理も今まで以上に、こんがりヘルシーな仕上がりとなり、ますますおいしさがアップしているところも見逃せません。
欲を言えば「上でハンバーグを焼きながら、下で冷凍ごはんを解凍あたためする」と言ったような使い方もしたいガイド。今回はまだできないようなので、この手の同時使いもできるようになることを期待しています!!
【参考サイト】National・ニュースリリース
【参考INDEX】電子レンジ関連・ガイド【記事】
スチームオーブンおすすめ人気ランキング10選|時短でヘルシー料理を作るなら
※オーブンレンジ関係の記事です。購入検討されている方は参考にして下さい!