炊き上がりは“しっとり&もちもち”
では、いよいよ炊き上がりです!今回は「白米・ふつう」で「新米コシヒカリ」を炊いてみました。見た目はしっとり、つやつやと美味しそうな仕上がりです。もうひとつ「おこげ」を試してみました。釜底をひっくり返すと「おこげ」ができていました。食べた感じは、少し水分が少なく硬めで、歯ごたえのある食感でした。炊飯器でおこげが楽しめるのは、なかなかうれしいですね。
炊き上がりからは話がそれますが、この機種は、炊飯スタート直後ではなく、炊き上がり10分前位からカウントダウンの表示に切り替わるタイプ。ガイドは普段、炊飯スタート時に仕上がり時間が「○○分後」と表示され、カウントダウンするタイプを使っているので、それを目安におかずの仕上がり時間を合わせています。その為、この機種のように10分前まで炊き上がり時間が解らないのは、やや不便かな...と感じました。
次はいよいよ、超長時間保温の様子です!>>