ドンブ名物ウシガエル
ドンブのレストランには必ずカエルのイラストが。このカエルは食用ガエル。腿肉のソテーは意外にもチキンよりもあっさりとしてしかもテイスティ。 |
ウシガエルの腿肉ソテーと聞くと思い出す有名なシェフがいます。一世を風靡した有名な三ツ星レストランだった、「ラ・コート・ドール」(La Cote d'Or)の看板料理がウシガエル。シェフはあのベルナール・ロワゾーです。フランス料理に興味のある方は一度は耳にした事のあると思います。残念ながら彼は2003年に自ら命を絶ってしまいましたが、それまでの概念を打ち破る、いわゆる軽い、でもおいしいヌーベル・キュイジーヌの一方の担い手としてウシガエルの腿肉とともに我々の記憶に残っています。いえ、実は食べた事はないんですが。
湖沼をぬうようにして広がる野原は簡単な網だけで囲った養鶏場。ここで有名なブレス鶏が育っている。なにしろ走り回り大きくなるから味の濃さが違う。ここの鶏は超有名ブランドでりっぱなエンブレムを付けられ市場に並ぶ。ただし、写真は七面鳥。 |