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さつまいものとろとろスープカルダモンの香(2ページ目)

カルダモンは香りの王様と呼ばれ、清涼感あふれる甘美な香りと軽やかな苦味が特徴です。さつまいもの相性はとても良く、お菓子に使ったりしていたのですが、今回はスープの引き締め役として使ってみました。

執筆者:桜 美香

さつまいものとろとろスープカルダモンの香

所要時間:30分

さつまいものとろとろスープカルダモンの香の作り方

【2人分】

さつまいも 250グラム(中くらいのもの1本)
長ねぎ(白い部分) 15センチ
セロリ 10センチ
カルダモン 3粒
水 2カップ
固形スープの素 1個
バター 大さじ1
パルメザンチーズのすりおろし 適宜
塩、こしょう 少々

手順

1:さつまいもは2:3の比率に切り分け、皮をむく。(すぐに水につける)小さい方のかたまりを、2センチの角切りにして水にさらし、アクをぬく。

2:セロリと長ねぎ(白い部分)はみじん切りにする。

3:鍋にバター、セロリと長ねぎのみじん切りを入れ、焦がさないように炒める。透き通ってきたら、角切りにしたさつまいもの水気をよく切って加え、さらに炒める。水とスープの素、カルダモンを入れ、アクをとりながらさつまいもに爪楊枝がすっと刺さるくらいまで煮る。

4:残りのさつまいもをすりおろし、3の鍋に加え、とろみをつける。塩、こしょうで味をととのえ、器に盛りつけてパルメザンチーズをふりかける。

ワンポイント

さつまいもは、ていねいに出来るだけ目の細かいすりおろし器ですりおろしましょう。
すりおろしたさつまいもを加えることで、スープにねっとりとしたとろみがつきます。
ポタージュでもない、さらさらスープでもない、不思議な食感をお楽しみ下さい。
すりおろしが粗いと口当たりがざらざらしてしまいます。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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