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おつまみ☆エダムチーズとレーズンのサブレ(2ページ目)

サブレはサブレでも、今回のレシピはおやつとしてではなく、ぜひお酒のお伴に合わせていただきたいレシピです。チーズの塩気とピリっと効かせた黒こしょうがポイント♪

執筆者:桜 美香

エダムチーズとレーズンのサブレ

所用時間:1時間半(生地を寝かせる時間も含む) 相性のいい飲み物:白ワイン、シャンパン 、ビール

エダムチーズとレーズンのサブレの作り方

【直径3cmのサブレ約30枚分】

薄力粉 140g
きび砂糖 70g
無塩バター 110g
エダムチーズすりおろし 90g
卵 1個
レモンの皮のすりおろし 1/2個分
レーズン 60g
黒こしょう 少々

手順

1:薄力粉、きび砂糖、黒こしょう、エダムチーズをフードプロセッサに入れてダマを取り除くように回す。レーズンと冷たいバターを角切りにして加え、砂のようなサラサラの状態になるまで回す。卵、レモンの皮を加えてひとかたまりになったら取り出す。


2:軽くまとめてラップに包んで冷蔵庫で1時間以上寝かせる。



3:直径2センチほどに丸めてオーブンペーパーを敷いた天板に並べ、180度に余熱しておいたオーブンで15分焼く。




ワンポイント

フードプロセッサがない場合は、ボウルで作ることもできます。

室温にしたバターと砂糖を泡立て器でよく練って卵を加えます。なめらかな状態になったらゴムベラに持ち替えて、チーズ、薄力粉、黒こしょう、レモンの皮、刻んだレーズンを加えてさっくりと混ぜ合わせます。あとはひとまとめにしてラップにくるみ、冷蔵庫へ。

チーズと黒こしょうの塩気がお酒のおつまみにピッタリです。レースペーパーやカラフルなペーパーナプキンを敷いたバスケットに盛りつけると、見栄えもバッチリです!

 

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