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アントレとしてのラタトゥイユ(2ページ目)

プロヴァンスを代表するラタトゥイユ。普通は一口大に切った野菜を炒め煮にするのですが、今日はみじん切りにした野菜を使ってハートのセルクルで抜き、前菜風に仕上げてみました。

執筆者:桜 美香

アントレとしてのラタトゥイユ

所用時間:40分 相性のいい飲み物:ロゼワイン

アントレとしてのラタトゥイユの作り方

このレシピを作るための材料。
【2~3人分】

トマト 小2個
なす 大1本
ズッキーニ 1本 
玉ねぎ 1個
にんにく 1かけ
タイム 2枝
ローリエ 1枚
オリーブオイル 適宜
塩、黒こしょう 少々

手順

1:すべての野菜を細かいみじん切りにする。(トマトは種と皮をとってから)


2:鍋にオリーブオイル大さじ2を熱し、なすとズッキーニを炒める。わずかに色が変わったら火を止めて、器にとりだしておく。


3:玉ねぎとオリーブオイル大さじ2を鍋に入れ、透き通ってくるまで炒める。トマトを加え、煮詰まっていくらか量が減るまで炒め続ける。タイムの葉をひと枝分、、ローリエ、塩、黒こしょうを加える。


4:2の野菜を加え、数分炒める。火を弱めてふたをし、10分煮る。ふたをとってにんにくを加えたら、2~3分強火にして水気を飛ばすようにする。
皿の上にセルクルを置いてラタトゥイユを詰め、少量のオリーブオイルと残りのタイムの葉を飾る。



アントレとしてのラタトゥイユ

ワンポイント

なぜタイトルが「アントレとしての」とつくのか、盛りつけをご覧になればお分かりいただけるかと思います。普通、ラタトゥイユといえば、(何通りもの切り方がありますが普通は)少し大ぶりの四角にカットされています。そして、付け合わせにするときは大胆に盛りつけられ、別添えにする時でも小さな器にゴロゴロと野菜が入っています。

でも、このラタトゥイユは、できるだけ小さなみじん切りにし、セルクルで抜いてオリーブオイルとタイムで飾り付けをしました。こうすると、ちょっとかっこいいアントレ(オードブル)風になりますね。

プロヴァンスのレストランのシェフは、野菜を綺麗にサイコロ状に切り、長時間煮すぎないようにします。こうすると、野菜はより味と香りがよくなり、もっと大切なことは、野菜の色が綺麗に残るからです。

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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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