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黒ごまクリームのプチシュー(2ページ目)

一口でつまめるサイズに作るので、おもてなしの時の食後のデザートにピッタリ。「もうおなか一杯!」と思っているゲストも、このサイズならパクっと召しあがっていただけますね♪

執筆者:桜 美香

黒ごまクリームのプチシュー

所用時間:1時間 相性のいい飲み物:コーヒー、紅茶

黒ごまクリームのプチシューの作り方

【3~4センチのプチシュー約15個分】

<シュー皮>
無塩バター 20グラム
小麦粉 20グラム
白すりごま 小1
卵 1/2個
塩 ひとつまみ
水 50cc

<黒ごまカスタード>
レンジで作るカスタードクリーム 全量
黒すりごま 大3

手順

1:シュー皮の分量の水、バター、塩を鍋に入れ、しっかり沸騰させる。ふるった小麦粉とすりごまを一気に加え、鍋にこびりつかなくなってひとかたまりになるまで木べらで混ぜ続ける。ひとまとまりになったら火から下ろして冷ます。冷めたらボウルに移して卵を2回に分けて入れ、全体がもったりとまとまるまで混ぜる。


2:スプーンで丸口金のついた絞り袋に入れ、天板(オーブンシートを敷く)にクルミ大(約3センチ)に絞り出す。間隔を3センチくらいあけること。角が出ていたら水をつけた指先でチョンチョンと押さえておく。200度のオーブンで12~15分焼き、網の上で冷ます。


3:黒ごまカスタードを作る。レンジで作るカスタードクリーム(バニラオイル・バニラビーンズはお好みで。使わなくてもOK)で、ラム酒を加えたあと、黒すりごまを加えてよく混ぜ合わせる。


4:シュー皮が冷めたら、上1/3くらいのところをナイフでカットし、クリームを詰めてふたをかぶせる。



ワンポイント

カスタードクリームはレンジで簡単に作れるので、思いついたらすぐに作れますね。シュー皮も、ふるった小麦粉とすりごまを加え、鍋にこびりつかなくなってひとかたまりになるまで木べらで混ぜ続けるところを一気に思い切りよく作れば、思っているよりもあっという間に簡単に、失敗なく作ることができます。

【関連記事】

◇レンジで作るカスタードクリーム

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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