黒ごまクリームのプチシュー
所用時間:1時間 相性のいい飲み物:コーヒー、紅茶黒ごまクリームのプチシューの作り方
【3~4センチのプチシュー約15個分】<シュー皮>
無塩バター 20グラム
小麦粉 20グラム
白すりごま 小1
卵 1/2個
塩 ひとつまみ
水 50cc
<黒ごまカスタード>
レンジで作るカスタードクリーム 全量
黒すりごま 大3
手順
1:シュー皮の分量の水、バター、塩を鍋に入れ、しっかり沸騰させる。ふるった小麦粉とすりごまを一気に加え、鍋にこびりつかなくなってひとかたまりになるまで木べらで混ぜ続ける。ひとまとまりになったら火から下ろして冷ます。冷めたらボウルに移して卵を2回に分けて入れ、全体がもったりとまとまるまで混ぜる。
ワンポイント
【関連記事】