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バニラのチュイル(2ページ目)

フランス語で瓦を意味するチュイル。薄~く焼いたクッキーが焼き上がってまだ柔らかいうちに、細い瓶などの上に置いてくるんとカーブをつけました。

執筆者:桜 美香

バニラのチュイル

所用時間:30分 相性のいい飲み物:コーヒー、紅茶

バニラのチュイルの作り方

【約25枚分】

薄力粉 20グラム
粉砂糖 20グラム
卵白 20グラム(Mサイズの卵白の約1コ分)
無塩バター 20グラム
バニラオイル 少々

手順

1:バターをクリーム状にしてボウルの中でよくかき混ぜ、粉砂糖を入れて混ぜ合わせる。薄力粉を入れて泡立て器てダマをくずすようによく混ぜる。


2:卵白の半量を入れてよく混ぜ、さらに半量加えてよく混ぜる。バニラオイルを入れてなめらかに混ぜる。


3:クッキングペーパーを敷いた天板の上に小さじ1程度の生地をスプーンで直径5センチくらいの円形に広げる。170度のオーブンで5分焼き、クッキーの縁が軽く色づいてきたら焼き上がり。


4:天板をオーブンから取り出してから一呼吸置き、へらなどですくって細身の瓶などの上で丸いカーブをつける。カーブが安定してからもよく冷ます。



バニラのチュイル

ワンポイント

焼き上がった直後のクッキーは、柔らかくてふにゃっと崩れてしまうので、一呼吸置いてから、クッキーと天板の間にへらを差し入れてとりはずします。そのあと上の写真のように細身の瓶などのカールを使って(麺棒でも可)カールをつけます。

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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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