赤ピーマンとフロマージュのテリーヌ
所用時間:(固める時間を除いて)1時間 相性のいい飲み物:白ワイン、シャンパン
赤ピーマンとフロマージュのテリーヌの作り方
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このレシピを作るための材料。 |
【21×8.5×6の角形パウンド型1台分】
赤ピーマン 中大4個
フロマージュブラン 200グラム
生クリーム 150cc
にんにくのすりおろし 小さじ1/2
ディル 5,6本
オリーブオイル 大さじ2
塩、黒こしょう 適宜
レモン汁 1個分
板ゼラチン 5枚(7.5グラム)
手順
1:赤ピーマンを200度のオーブンに入れて30分、時々返しながらじっくりと焼く。全体に焼き色がついたら取り出して、ポリ袋に入れて10分ほど蒸らす。(皮がむきやすくなります)皮、種、へたを取る。縦に半分に切っておく。
2:温かいうちにオリーブオイル大さじ2,レモン汁1/2個分、ディルの葉3本分、にんにくのすりおろし、塩、こしょうを混ぜたマリネ液をビニール袋に入れてピーマンも入れ、空気をぬいて口を縛って結んでおく。最低30分マリネしておく。
3:赤ピーマンを焼いている間にフロマージュ部分を作る。板ゼラチンをたっぷりの水にふやかす。レンジで完全に液体にしておく。(沸騰させないこと)生クリームを堅くホイップする。別ボウルでフロマージュブランを泡立て器で柔らかくし、生クリームをあわせてゆく。ディルのみじん切り(2本分)挽いた黒こしょうたっぷり、とかしたゼラチンを加えていく。味を見ながら塩を小さじ1/2~1程度入れる。うす塩味になるように。
4:型にワックスペーパー、またはラップをきっちりと敷きこみ、赤ピーマンの水気を軽く切って底を覆うように入れる。次に3の生地をピーマンが隠れるまで入れ、またピーマンを重ねる。この繰り返しで最後に生地が上に来るように繰り返す。ラップできっちりふたをして、冷蔵庫で2時間ほど固める。
4:固まったら取り出して、切りわける。お好みでレモン汁、オリーブオイル、黒こしょうをふりかけていただく。
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赤ピーマンとチーズクリームの2種類を重ねていくだけで、前菜にふさわしいテリーヌができあがります。 |
ワンポイント
フロマージュ部分の味は薄塩味のみ。だから、赤ピーマンのマリネがこのテリーヌの味を決めるのです。しっかりと味をふくませておくこと。それには、オーブンでピーマンの肉がしんなりするまでよく焼くことが大切です。
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